Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Ликвидация Гетманщины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Украина, которая не имела достаточного регулярной армии, угрожала война с Советской Россией.

Борьба против правления П. Скоропадского набирала все больший размах.

В разных местах Украины возникли повстанческие отряды. Крупнейшими были повстанческая армия Нестора Махно, отряды атаманов Юрка Тютюнника и Даниила Терпила (Зеленого). Грозной силой стали крестьянские отряды, действовавшие в Звенигородском и Таращанском уездах.

В повстанческом движении Киевщины и уездов соседних губерний приняло участие ок.

40 тыс. чел., Которые имели на вооружении примерно 200 пулеметов и свыше 10 орудий. Оккупационным войскам удалось подавить восстание лишь ценой больших потерь.

По официальным сообщениям немецкого командования, только в Звенигородском уезде оккупанты потеряли убитыми и ранеными 6 тыс. человек. В ноябре 1918 г. мощный повстанческое движение почти одновременно развернулось в Винницком, Балтском, Могилевском, Летичевском, Могилев-Подольском и Ямпольском уездах.

Оккупантов и гетманские войска выбили из Могилева-Подольского. Все активнее боролись против Гетманата, за улучшение условий жизни и труда рабочих Украины.

В такой крайне опасной обстановке П. Скоропадский обратился к изменению политического курса и стал искать контактов с государствами Антанты - Англией и Францией. Зная о приверженности их правительств к идее "единой и неделимой России" ", гетман резко изменил отношение к вопросу независимости Украины.

14 ноябре 1918 г. он издал грамоту, в которой говорилось:" Среди остальных частей страдальческая России на долю Украины выпала, сравнивая, более счастливая судьба ... ей первой предстоит выступить в деле образования Всероссийской федерации, которой конечной целью будет восстановление великой России ". Между тем из русских монархистов было сформировано новое гетманское правительство во главе с С. Гербелем.


Провозглашение федерации с белогвардейской Россией вызвало возмущение среди широких слоев украинства, ускорило начало восстания, к которому готовились оппозиционные гетману силы.

Представители социалистических партий, собравшись 13 ноября 1918г. в Киеве, в доме Министерства путей, выбрали Директорию - временный орган для руководства восстанием против гетмана. В нее вошли: В. Винниченко - председатель Директории, члены - Петлюра и Ф. Швец, временные члены - А. Макаренко и П. Андриевский.

В тот же день Директория выехала в Белую Церковь - центр анти гетманских сил, где дислоцировались Сечевые стрельцы, которые должны были стать вооруженным ядром восстания. В Киеве остался только глава Директории Владимир Винниченко.

Здесь он составил воззвание к населению, в которой провозглашалось, что гетманская власть должна быть до основания уничтожена, а гетман есть вне закона. С. Петлюра в Белой Церкви издал универсал к народу с призывом к восстанию.

Этот призыв нашел активный отклик среди украинского населения.


Регулярных войск в Директории было мало, но ее поддержали добровольцы из крестьян и городского населения.