Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Начальник жандармерии Галиции и Буковины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Начальник жандармерии Галиции и Буковины генерал-майор Фишер доносил в Вену, что "легионеры свободно кружат по улицам Львова, для них собираются деньги, одежду и т.п., даже вербуются добровольцы", что эти организации имеют связь с Варшавой, Краковом, Лодзем и представителями Антанты. 26 октября он уже прямо телеграфировал в Вену, что во Львове идет "подготовка путча со стороны поляков".

28-30 октября состоялись тайные совещания, на которых обсуждались организационные вопросы захвата власти.

В таких условиях 31 октября ок. 6 час. утра члены ЦИК узнали, что австрийский наместник в Галиции получил приказ из Вены "передать власть тому, кто имеет силу и кто по нее первый согласится".

Вскоре они также узнали из утренних польских газет, что 1 ноября во Львов приезжает из Кракова Польская ликвидационная комиссия для перебрання власти на территории Восточной Галиции.

Вместе польское правительство в Варшаве назначил В. Чарторыйского генеральным комиссаром всей Галичины. Было очевидно, что необходимо немедленно начинать решительные действия.

Но руководители Украинского Национального Совета во главе с ее председателем Е. Петрушевичем в то время находились в Вене, проводя время за переговорами с представителями отмирающей Габсбургской империи.

Следствием этих совещаний стало решение австрийского правительства, что выглядело как насмешка над Украинский: за несколько часов до восстания им обещали места чиновников в некоторых воеводствах, уездных финансовых учреждениях, а также, при наличии соответствующих специалистов, на железной дороге и в судах.

Между тем во Львове галицкая делегация Унради, хотя накануне услышала от Д. Витовского о готовности немедленно начать военную акцию, просила австрийского наместника графа Гуйн передать власть именно ей, а не полякам. Но в ответ услышала отказ и обещание (как оказалось впоследствии, тогда же наместник заверил делегацию Польской военной организации, что в ближайшее время передаст ему власть в крае).

Собравшись после этого на очередную парада, теперь уже с участием членов Центрального военного комитета, галицкая делегация советовалась, что делать дальше: выжидать ожидаемой информации из Вены от президиума Унради, следить, что сделают поляки, или немедленно перебирать власть? Было мнение, в частности в К. Левицкого, что лучше дождаться указаний из Вены.

Против такой позиции решительно выступил Д. Витовский, который от имени Комитета заявил, что к выполнению военного переворота все подготовлено и уже невозможно его отложить, потому следующий день украинское могут быть уже бессильны против польской преимущества. "Дело может прибегнуть только сейчас, - еще раз подчеркнул сотник Витовский. - Как этой ночью мы не возьмем Львова, то завтра возьмут его наверняка пол яки". Такая решительность и уверенность проводника будущего выступления заставило даже тех участников совещания, которые все еще колебались, согласиться с его аргументами.


 

Ноябрьский срыв

Начались последние приготовления к вооруженному восстанию.

В частности, было решено взять власть во Львове и крае ночью с 31 октября на 1 ноября, выработан план захвата Львова, а также реорганизовано ЦИК в Украинскую генеральную команду (УГК).