Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Немецкие войска PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Немецкие войска соблюдали нейтралитет и искали возможности вернуться домой. 17 ноября повстанческая армия заняла Белую Церковь и Фастов и двинулась на Киев.

18 ноября она разбила гетманские войска под Мотовиловкой - в 30 км от столицы. Первые успехи повстанцев повлияли на те воинские подразделения, которые поддерживали правительство П. Скоропадского.

20 ноября на сторону Директории перешел конный Лубенский полк под командованием полковника Ю. Отмарштейна, а впоследствии - Запорожская дивизия полковника П. Болбочана. Несколько позже в ряды повстанцев влилась Сердюцкая дивизия.

За несколько недель боев войска Директории овладели столицей Украинского Государства. Надежды гетмана на помощь русских солдат не сбылись.

В Киеве тогда было 15 тыс. русских офицеров, но в схватке с Сечевыми стрельцами они не обнаружили храбрости.

Видя бесперспективность дальнейшей борьбы, 14 декабря 1918 г. П. Скоропадский сделал такое заявление: "Я, гетман всея Украины, на протяжении семи с половиной месяцев прилагал все свои силы, чтобы вывести край из того тяжелого положения, в котором он находится.

Бог не дал мне сил справиться с этой задачей, и сейчас я, учитывая условия, которые теперь сложились, руководствуясь исключительно добром Украины, отказываюсь от власти ". П. Скоропадский передал власть и государственное сокровище правительственные, а сам под видом раненого немецкого офицера выехал заграницу.

Это спасло ему жизнь.

14 декабря 1918г. Украинские войска вступили в Киев. Город встретил их торжественно.

Так что попытки гетмана П. Скоропадского укрепить украинскую государственность путем возврата старых порядков не увенчались успехом.

Национально-освободительная борьба на западноукраинских землях


Революционные события 1917-1918рр. на Приднепровье имели большое влияние на население Галичины, Буковины и Закарпатья, несмотря на границы, которые их разделяли.

Вооруженные богатыми традициями освободительной борьбы западные украинских усилили борьбу за национально-государств не возрождение края. Достижению их вековечной цели способствовало и международное положение.
Предпосылки восстания


Осенью 1918 г. Австро-Венгрия оказалась в условиях политического распада. На Галичину посягала вновь Польское государство.

Некоторые из галицко-украинских политиков, увидев, что Вена не собирается выполнять свои обещания по реализации тайных статей Брестского договора, начали задумываться над самостоятельным решением западноукраинского вопрос. С этой целью во Львове в течение сентября 1918 г. был основан тайный старшинский кружок, который изначально состоял главным образом из офицеров * Украинский австрийской армии и впоследствии взял название Центральный военный комитет (ЦИК).

Его члены поначалу отстаивали автономию западноукраинских земель в составе Австро-Венгерской империи.