Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
В ходе восстания PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В нее вошли: сотник УСС Д. Витовский, атаман УСС С. Горук, поручики УСС Б. Гнатевич и И. Цьокан, подпоручик П. Бубела, чотар Иванчук и подхорунжий УСС Д. Поджигателей. Одновременно принимались меры для организации выступления во всем крае.

31 октября в 14-16-игод. до всех уездных центров на имя ранее назначенных комендантов или известных украинских граждан из Львова был отправлен приказ за подписью Д. Витовского с требованием ночью с 31 октября на 1 ноября захватить власть в украинские руки.

В тот же день в 19-й год в Народном доме состоялось последнее перед выступлением заседание украинского генеральной команды, в котором приняли участие более 100 человек, в т. ч. ок. 40 старшин.

Его вел сотник Витовский.

В краткой речи он охарактеризовал международное политическое положение и ситуацию в крае, отметил задача, поставленная перед украинским войском, и сообщил, что УВК располагает всего 1400 воинов и 60 старшин. Это выступление, особенно последнее сообщение, произвели на присутствующих неоднозначное впечатление.

Значительная часть из них усомнилась, удастся выступление, а некоторые даже предлагали отложить его на неделю и за это время хорошо подготовиться. Но Д. Витовский напомнил, что Польская ликвидационная комиссия уже завтра прибывает во Львов, чтобы немедленно принять власть, и что на провинцию уже выслан курьеров с приказом о перебрання украинских властей. "Мы должны занять Львов этой ночью, - заявил он. - Наша честь требует, чтобы мы первые взяли власть в нашем крае, даже хотя бы пришлось ее завтра потерять".

Против такой логики возражений не нашлось. Участники заседания приступили к окончательному выяснению деталей выступления, начало которого было назначено на 4-ю ч утра.

В ходе восстания, согласно оперативному плану, было нейтрализовано немецкие и венгерские воинские части, а также разоружены польских солдат и офицеров львовского гарнизона.

Удалось занять главные административные центры и интернировать там австрийского наместника графа Гуйн и военного командующего фельдмаршала Пфеффера. Был захвачен почту, телеграф, вокзалы, склады, городскую ратушу, на которой, по приказу сотника Витовского, вывесили украинский флаг.

Львов оказался в руках украинских.

1 ноября 1918 ок. 7 ч. утра Дмитрий Витовский доложил Костю Левицкому, тогдашнему главе львовской делегации Украинской Национальной Рады, что украинские войска "заняли Львов и обсадили все государственные учреждения без пролива крови и вообще без жертв".

Вскоре в городе появились прокламации за подписью Унради, в которых говорилось: "Украинский Народ! Голос тебе святую весть о Твое освобождение от вековой неволи.

Отныне ты хозяин своей земли, свободный горожанин Украинского Государства ...".

Тогда же Д. Витовский уведомил Совет министров в Киеве: "занятий украинскими войсками Львов составляет поклон Киеву, столице всей Украины". Более или менее успешно перебирали власть и в провинции.


Таким образом в ноябре 1918 г. в Восточной Галиции было свергнуто монархическую власть, ликвидировано многовековое иностранное порабощение.