Header Image
Архитектура
Архив
Сухая необрезанная доска для изготовления мебели.
Особенности Архитектуры
Военно-экономическая помощь Польше PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Решающую роль сыграла военно-экономическая помощь Польше держав Антанты. ЗУНР не получила внешней поддержки ни от кого.

К тому же Антанта решила сделать подачки правительствам вновь европейских стран за счет западноукраинских земель, чтобы создать в будущем санитарный кордон против большевистского режима.

Хотя в ноябре - декабре активность УГА была высокой, захватчики достигли значительных успехов - захватили 10-11 уездов ЗУНР, удерживали Львов и Перемышль. 5 января 1919 главное командование в Варшаве бросило на галицкий фронт большинство сил, 8 января начался польский наступление.

Он был отражен, но безуспешными оказались наступления украинских войск на Львов (27 декабря 1918 p., 2 и 11 января 1919 p.). Столицу Западно-Украинской Народной Республики после потери Львова был перенесен в Тернополь, а впоследствии в Станислав (ныне Ивано-Франковск).


В феврале 1919 p., учтя опыт предыдущих боев, Начальная команда (штаб) УГА разработала план нового наступления, предусматривавший овладение железнодорожным путем на отрезке Городок -

Судовая Вишня и таким образом полное окружение Львова.

Операция развивалась успешно: 15 февраля украинские войска освободили села Долиняны, Вовчухи, Бар, Долгомостиська, а 20 февраля полностью прервали связь между Львовом и Перемышлем. Однако дальнейшее развитие наступления затормозила миссия Антанты, которая в ультимативной форме потребовала прекратить боевые действия, заключить украинский-польское перемирие и передать спорные вопросы на рассмотрение Парижской мирной конференции.


Прекращение огня продолжалось с 25 февраля, но уже 2 марта, несмотря на абсолютно неприемлемую позицию поляков и антантского миссии на переговорах, украинские войска возобновили наступление. Польский гарнизон во Львове оказался под угрозой капитуляции.

Однако польское главное командование, воспользовавшись переговорами, организовало и перебросило сюда новые силы, которые 12 марта начали успешное контрнаступление и деблокировали оккупирован Львов.

В апреле 1919 г. на украинский-польский фронт прибыла сформированная во Франции хорошо вооружена 80-тысячная армия генерала Галлера, что кардинально изменило соотношение сил. 19 - 20 апреля 1919 польские интервенты перешли в наступление под Львовом, а во второй пол. мая украинские войска начали общий отступление.

Положение ЗУНР усложнилось и вмешательством в ее внутренние дела Румынии.

Командование УГА отдало приказ войскам сосредоточиться в треугольнике между реками Збруч и Днестр и железнодорожным путем Гусятин - Чертков - Толстое - Залещики. Это позволило на время оторваться от наступающих польских дивизий, обеспечить УГА короткую передышку, реорганизовать ее и пополнить оружием.


8 июня 1919 УГА со своего плацдарма неожиданно для врага перешла в контрнаступление. В тот же день она прорвала польский фронт и освободила Чертков.

И корпус успешно наступал на Бучач, 16 июня получил Тернополь и вернул на Бережаны. П корпус УГА дошел до Микулинцев, а III - левым берегом Днестра продвинулся к Монастыриска и 16-19 июня одержал победу во Перемышлянами.