Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Земельная реформа 20 в PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

К хлебу надо было давать четверти картофеля. Благодаря этим мерам удалось спасти людей от голода.

При постоянной руины и военных действий западноукраинском правительству удалось также наладить администрацию края, избежать распространения эпидемий, обеспечить функционирование школ, железные дороги, почты, телеграфа, а отчасти и телефона.


Была проведена земельная реформа. Украинская Национальная Рада положила в основу своей аграрной политики принцип сохранения частной собственности на землю. Конфискации подлежали только государственные земли, земли, принадлежавшие свергнута династия Габсбургов, земли дворовые и церковные, земли, приобретенные с целью спекуляции, а также те, которые превосходили определенную разрешенную норму площади.

Наделение землей предполагали начать сразу после окончания войны. К тому времени землей имели распоряжаться земельные комитеты.

Значительное внимание уделялось образовательной политике, которой занимался Секретариат образования.

Под его руководством работали уездные школьные советы, созданные в феврале 1919 г. В тех населенных пунктах, где было большинство украинского, в народных школах учили украинский язык.

На украинский язык перевели часть польских школ в городах.

Частные украинские школы национализировались. Правительство ЗУНР беспрепятственно давал разрешение на открытие частных польских школ.

Правда, украинский язык в них, как и в других учебных заведениях, было обязательным. Несмотря на большие трудности "обучение в школах не прекращалось.

Средних государственных школ вместе с учительской семинарии в 1918 г. было 30, в т. ч. 20 гимназий.

Итак, в кон. 1918 г. - в нач.

1919 г. на всех участках государственного строительства ЗУНР кипела напряженная работа. Украинский края убедительно продемонстрировали готовность к государственной жизни.

Однако они столкнулись с неприкрытой агрессией извне. Ожесточенные бои с поляками во Львове и окрестностях, с румынскими войсками - под Снятин, Надвирной и на Буковине заставили правительство ЗУНР ускорить мероприятия по объединению молодой галицко-украинского государства с Приднепровьем.


Акт объединения УНР и ЗУ HP

Уже через месяц после Ноябрьского срыва, 1 декабря 1918 p., в Фастове заключен предварительный договор между Советом государственных секретарей ЗУ HP и Директорией УНР о "воссоединении обеих украинских держав водную государственную единицу". На заседании 3 января 1919 г. украинские Национальный Совет в Станиславе, куда переехал весь аппарат правительства, единогласно принял постановление об объединении ЗУНР и УНР.

В частности, в постановлении Национального Совета отмечалось: "Украинский Национальный Совет, выполняя право самоопределения украинского народа, провозглашает торжественно соединения ...