Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
ЗУНР и УНР PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

ЗУНР и УНР объединили в одну одноцильну суверенную Народную Республику".

Вскоре 36 галицких делегатов, среди которых были Л. Бачинский, Л. Цегельский, Р. Перфецкий, С. Витык, писатель В. Стефаник, уехали в Киев на торжественный Акт воссоединения, приуроченный первой годовщине провозглашения самостоятельности Украины Надднепрянщины. Погожий морозного дня 22 января 1919 празднично убран Софийскую площадь в Киеве заполнили десятки тысяч жителей столицы, многочисленные гости, войско.

В двенадцать часов над колоннами прозвучало "Слава", прозвучал национальный гимн. Министр иностранных дел ЗУНР Л. Цегельский огласил грамоту - постановление Украинского Национального Совета и передал ее председателю Директории В. Винниченко.

В ответ Ф. Швец зачитал Универсал правительства УНР, в котором, в частности, отмечалось: "Отныне воедино сливаются веками оторванные одна от другой части единой Украины, Западноукраинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Русь) и Надднепрянская Великая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины.

Отныне есть единая независимая Украинская Народная Республика ... "

После этого состоялся торжественный молебен. Праздник под древними стенами Софии закончилось парадом украинских войск.

С особым восторгом собравшиеся приветствовали колонны Сечевых стрельцов под командованием полковника Е. Коновальца. Вечером 22 января 1919г.

Трудовой Конгресс почти единогласно (против проголосовало несколько левых эсеров и представителей компартии) принял Универсал о воссоединении. ЗУНР была переименована в Западную область Украинской Народной Республики (ЗОУНР).

Государственным гербом Соборной Украины стал Тризуб.

День 22 января 1919 г. был одним из самых прекрасных моментов нашей непростой, нередко трагической истории, навсегда оставшись в памяти украинского народа как праздник Соборности Украины. Но до настоящего объединения дело так и не дошло.

Уже через несколько дней после провозглашения воссоединения Директория под давлением российских большевистских орд вынуждена покинуть Киев. Поэтому западным украинских следует ожидать какой реальной помощи из Приднепровья.

Дело борьбы с польскими агрессорами полностью ложилась на их плечи.

Украинский-польская война

ЗУНР с самого начала оказалась в чрезвычайно тяжелых военно-политических и международных условиях. Украинский переворот 1 ноября 1918 захватил врасплох не только австро-венгерскую залогу, администрацию и население Львова, но и польские военные организации, которые одновременно с Украинским военным комитетом готовились к захвату города и края и передача их в руки Польской ликвидационной комиссии.

Когда же украинское опередили поляков, они сразу приступили к контрудара - сначала конспиративного, а затем открытого. Никто из поляков, как военных, так и гражданских, не думал соглашаться с самоопределением народа и фактом существования украинского государства в Галиции.

Поляки немедленно начали организацию своих сил во Львове.