Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Политика запретов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 23:05

Главной темой, творческая разработка которой официально поощрялась в литературе и искусстве, была борьба - классовая, вооруженная, за выполнение производственных планов, за урожай, за подъем производительности труда и тому подобное. А главными героями выступали прежде победители и побежденные - то в войнах, то в мирной жизни.

В произведениях писателей, как того требовала система, звучали революционные мотивы, рассказывалось о подвигах народа в Великой Отечественной войне, отражалось жизни села, а также процессы, происходившие в рабочей среде. Было создано немало талантливых произведений, получивших широкое признание. Среди них романы О. Гончара "Собор", "Циклон", "Бригантина" и проч., М. Стельмаха - "Дума про тебя», «Четыре брода", новаторская поэзия I. Драча, публицистически направлены стихи Б. Олийныка, страстная поэзия Д. Павлычко, литературные произведения П. Загребельного, Ю. Мушкетика, Е. Гуцало и др.. К сожалению, до читателя практически не доходили смелые поэзии В. Стуса, литературно-критические и публицистические произведения И. Дзюбы, И. Светличного, Е. Сверстюка и др.. Официальная власть считала творчество этих людей вредной для народа и запрещала ее.

В то время было много запретов, и мало что можно было купить. Большой выбор подарков, как например в магазине http://bubbleshop.ru, людям того времени показался бы чудом.

Вместе массовыми тиражами издавалась серая, обозначенная штампом литература, которая свидетельствовала о низком уровне профессионализма авторов. Эти, а также другие проблемы литературного процесса в Украине были предметом многих разработок критиков-литературоведов И. Дзеверин, Н. Жулинского, В. Дончика и других, хотя на их творчество существенно влияла атмосфера диктата со стороны литературоведческого руководства республики.

Несмотря на постоянное давление системы, на всякого рода запреты, писатели Украины все четче и открыто выражали свое понимание жизни республики, страны, видели насущной необходимости обновления общества. Многие из них не только констатировал духоту в общественно-политической жизни и призвал к социальным изменениям, но и указывал на причины такого положения. Так, в "Красном соло" в конце 60-х гг М. Данько справедливо замечал некоторым писателям: "Своим молчанием, невмешательством, равнодушием, глупой глухотой, унынием, бездумьем слепой ты лютое зло привлечешь на порог".

В своих художественных произведениях А. Гончар раскрыл опасные явления, которые зарождались в обществе и вскоре превратились в серьезные жизненные проблемы, на "мерт-вущи воды застоя" (выражение, которое он употребил еще в 1966 г.). И к голосу писателя не прислушались. Более того, когда в 1968 г. был опубликован роман "Собор", сразу же началось его организованное шельмования. Тогдашний первый секретарь Днепропетровского обкома компартии Украины А. Ф. Ватченко узнал себя в одном из отрицательных персонажей. Рассчитывая на свою всесильности, поддержку Брежнева и согласие Шелеста, он развернул яростную кампанию против автора и его произведения. Художника было грубо отстранен от руководства Союзом писателей Украины.

Last Updated on Monday, 10 October 2011 12:48