Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Положение в Донбассе PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:16

Однако положение в Донбассе неуклонно ухудшалось. Белогвардейцы подошли к окраинам Луганска, где развернулись длительные ожесточенные бои. Рядом с бойцами Красной армии город защищали около 9 тыс. рабочих-добровольцев. Создав большое преимущество в силах, Деникин 4 мая захватил Луганск, а через две недели начал новое наступление в Донбассе. 19 мая он большими силами нанес удар по участку фронта, где бригада "родители" Махно граничила с частями Тринадцатой советской армии. Не доверяя махновцам, командование фронта вооружило бригаду итальянскими винтовками, к которым не подходили русские патроны. В итоге Дени-конский атаман А. Г. Шкуро прорвал фронт. Советские войска потерпели поражение. Донбасс был потерян. Белогвардейцы начали готовить наступление на Харьков и Екатеринослав.

Между тем две украинские армии развивали наступление против Румынии. Но известие о мятеже Григорьева в их тылу и наступление деникинских войск заставили Л. Д. Троцкого отказаться от действий на западном оперативном направлении.

В июне белогвардейцы заняли Харьков, потом Екатеринослав. Окрыленный этими успехами, Деникин отдал приказ о походе на Москву. Кавказская армия барона Врангеля должна была наступать на правом фланге вдоль Волги, Донская армия - на воронежском направлении, а Добровольческая армия - на левом фланге, вдоль Днепра.

Наступление главных сил Добровольческой армии разворачивался от Харькова на Полтаву. На Правобережье деникинцы продвигались от Екатеринослава на Киев и Николаев. Наступали они также вдоль Черноморского побережья на Одессу.

Первые контрнаступления советских войск в районе Харькова и на подступах к Царицыну закончились неудачей. В конце августа правительство Раковского покинул Киев.

Деникин так стремительно оккупировал Украину, расположенных на Херсонщине три дивизии Двенадцатой армии остались в глубоком тылу. Новый главком С. С. Каменев, который изменил Вацетиса, распорядился объединить их в группу под командованием И. Е. Якира и велел прорываться на север. ЗО августа Южная группа войск начала свое 600-кругов о метровый марш, в ходе которого выбила деникинцев из Житомира и заняла западные окраины Киева. Однако белогвардейцы подтянули подкрепление и через три дня вытеснили ее из столицы Украины. Положение стало налаживаться, в городе даже появились Языковые курсы для детей и взрослых.

Южной группе не позволили Деникину усилить войска, наступавшие на Москву, за счет оставленных на Украине гарнизонов.

В январе 1919 г. в Екатеринодаре А. И. Деникин сделал заявление по определению основных принципов своей политики: единая и неделимая Россия, борьба с большевизмом до конца, установление порядка и введения временной военной диктатуры, смертная казнь за участие в "бунтах", большевистских организациях, за дезертирство из армии. Ключевой вопрос о форме государственного устройства страны откладывалось до конца войны.

Позже, в апрельском заявлении генерала, выразилась позиция в земельном вопросе. Провозглашенный им закон о земле должен быть осуществлен в течение семи лет после наступления гражданского мира. Речь шла об ограничении помещичьего землевладения максимумом в 400 десятин и возможность приобретения крестьянами за выкуп помещичьей или иной земли в размере не более 45 десятин на семью.

Last Updated on Tuesday, 18 October 2011 10:32