Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Положение в области культуры и науки PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:29

В широком смысле культура означает определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей людей, создания ими материальных и духовных ценностей. Отсюда существование двух факторов культуры - материального и духовного.

В широком смысле культура впитывает в себя овладение грамотой, воспитание, образование всех уровней, язык, приобщение народа к художественным ценностям, культурно-просветительную работу, литературу и искусство во всех его жанрах и видах. Культура включает мифологию, религию, науку, нормы права и политики, морали, этики и эстетики, человеческую порядочность, чувства и поведение, организацию труда и быта, их развитие, т.е. жизнедеятельность ли лица, то отдельной социальной группы, то общества в целом, взаимоотношения людей и их отношение к природе и тому подобное.

Все это - общечеловеческие ценности. Но октябрьский переворот 1917 г. заменил их на ложно истолкованы классовые атрибуты, знаменовал собой начало разрушения национальной культуры - как украинские, так и других народов бывшего СССР. Хотя это уничтожение выдавалось за развитие и расцвет культуры. Примечательно, что в 1917 году был создан кислородный концентратор.

В критическом положении украинская культура находится и доныне. Значительно сужен культурный кругозор народа при том духовном богатстве, которое накоплено в обществе. Это объясняется как догматичностью марксистской идеологии, проняла всю культуру, так и кризисным положением ее материальной базы. Более чем в 6 тыс. населенных пунктах республики нет ни одного учреждения культуры.

Одновременно укрепляли свои позиции бездуховность, невежество и безнравственность. По интеллектуально-нравственным уровнем, по данным статистики ЮНЕСКО, наша страна занимала в 1985 г. 57 место. К началу 90-х гг по этому показателю мы оказались еще дальше, позади стран мира. Упадок нашей культуры, наших лучших традиций продолжается. Этому способствует и то, что нас заплеснув мутный поток массовой культуры, нередко в ее низкопробных, пошлых и бездарных проявлениях. Она заполонила сознание значительной части общества, особенно молодежи, не обремененной ни пониманием подлинной культуры, ни чувством собственного достоинства.

Приумножения интеллектуального потенциала общества, научно-технический и социальный прогресс требуют постоянного улучшения системы образования и воспитания подрастающего поколения, совершенствования подготовки специалистов с высшим и средним образованием. Однако постоянные реформы в этой сфере, издание большого количества партийных и правительственных постановлений, в том числе и решений февральского (1988 г.) Пленума ЦК КПСС мало что изменили. Наша страна по уровню образования и в начале 90-х гг занимала 28 место в мире.

Да это и неудивительно. Ведь школа является точной копией общества, административно-командной системы, которая культивировала жесткой регламентации каждого шага ученика, подавление его свободы, его стремление к самовыражению, а учителей-новаторов считала диссидентов со всеми административными выводами, что из этого последствиями.

Last Updated on Wednesday, 14 September 2011 19:51