Header Image
Архитектура
Архив
Вино World s End - wine cellar world End www.les-vins.org.
Особенности Архитектуры
Польское правительство PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Польское правительство прилагало все усилия, чтобы продолжить войну и вновь завладеть украинскими землями. Татары настороженно воспринимали рост могущества казацкого государства и пытались остановить этот процесс.

К тому же внутренние силы Украины еще не были консолидированы: возникали споры между крестьянством, с одной стороны, и казацкой старшиной и шляхтой - с другой. Все это побудило Хмельницкого к осторожности и умеренной политики.

В нач. летом 1649 война разгорелась заново.

25-тысячная польская армия во главе с королем Яном Казимиром шла с Волыни, а через Галицию двигалось 1б-тысячное войско под командованием Яремы Вишневецкого.

Збаражской-Зборовская кампания

100-тысячная армия Б. Хмельницкого совместно с 40 тыс. татар во главе с Ислам-Гиреем в нач.

Июль окружила большую часть польского войска под Збаражем и держала ее в осаде полтора месяца. В боях у города было уничтожено немало поляков, среди шляхты начались паника и дезертирство.

Не обошлось без тяжелых потерь и в украинской армии: здесь погибли известные полковники С. Морозенко и К. Бурляй.

Между тем на помощь осажденным спешили главные силы польской армии, которые возглавлял король Ян Казимир. Незаметным маневром Б. Хмельницкий снял часть войска (ок.

40 тыс. украинских и 25-30 тыс. татар) из-под Збаража и отправился в Зборова навстречу 20-30-тысячной армии поляков. Неожиданным ударом гетман отрезал часть польской армии от главных ее сил и 15 августа 1649 во время переправы через р Стрипу нанес им большие потери.

На следующий день начался генеральное сражение, угрожавший неизбежной капитуляцией короля со всей его армией. Но в самый критический момент канцлер Оссолинский подкупил татарского хана и тот категорически потребовал от Хмельницкого прекратить бой и начать переговоры.

Такое поведение хана объяснялась его политикой "равновесия сил", которая вела к взаимному истощению Украины и Польши, давала возможность Крыму безнаказанно грабить эти земли и играть ведущую роль в Юго-Восточной Европе.

18 августа 1649 был подписан Зборовский договор, по которому казаки получали многочисленные права: 1) Украинская государство должно охватывать территорию Киевского, Брацлавского и Черниговского воеводств, на ней не имели права появляться коронные войска. Правительственные должности здесь могли занимать только православные, 2) казацкий реестр устанавливался в количестве 40 тыс. чел., А крестьяне, которые не попали в него, возвращались в крепостное право.

Подтверждались все права и вольности Войска Запорожского, 3) всем участникам восстания провозглашалась амнистия. Вместе магнаты и шляхта имели право вернуться в свои имения; 4) католическая и православная шляхта уравнивались в правах, а православный митрополит получал место в польском сенате.

Вопрос об унии передавалось на рассмотрение сейма; 5) польский король согласился на выплату ежегодных у поминок Крыму и в тайной статьи позволил татарам "свободно опустошать край, возвращаясь назад", то есть грабить и брать ясырь на украинских землях.