Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Полтава PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 12 May 2010 17:00


Полтава - город, областной и районный центр Украины. Расположена на обоих берегах р Ворсклы. Узел железнодорожных и автомобильных путей, аэропорт. 323,5 тыс. жителей (1990). Делится на 3 городские районы: Октябрьский, Киевский и Ленинский. Дороги в окртности Полтавы не отличаются Квропейским качеством, поэтому, защита картера будет совсем не лишней, если намечается путешествие в Полтаву на автомобиле.

 

В 11-13 вв. территория нынешней Полтавщины входила в состав Переяславского княжества, которое было форпостом Киевской Руси в обороне от грабительских нападений половцев. Полтава впервые упоминается в Ипатьевской летописи 1174 под названием Лтава. В летописи записано, что тогда северский князь Игорь Святославич пошел в поход против половцев, перешел р. Ворсклу возле Лтавы и, преследуя их, разбил у Переяслава.

 

В конце 30-х гг 13 века. поселение с прилегающей территорией было захвачено монголо-татарскими ордами хана Батыя. Тогда Лтава, как и многие другие поселений, понесла большие разрушения и совсем обветшала. В 13 - начале 14 в. летописи обходят молчанием его судьбу. В 1430 Полтава впервые упоминается под современным названием в составе Великого княжества Литовского. Того же года Витовт передал Полтаву вместе с Глинской (теперь село Сумской обл.) И Глиница во владение выходцу из Золотой Орды татарском мурзе Лекси (Лексади Мансурксановичу. Последний принимает православие, берет себе имя Александра, а от г. Глинская - фамилия Глинский, получает титул князя и становится родоначальником князей Глинских. Позже одна из его потомков - А. В. Глинская вышла замуж за великого князя московского Василия III и была матерью царя Ивана Грозного. Лексада построил полтавскую крепость - деревянные укрепления и земляные валы. В 1482 г. Полтава была разрушена крымским ханом Менгли Гиреем. Во владении Глинских Полтава находилась до 1537 г., а затем перешла к их потомков - Грибуновичив-Байбуза. В 1569 г., с образованием Речи Посполитой, подпала под власть Польши передавалась польскими королями разным владельцам. В 17 в. Полтава получила Магдебургское право. В 1608 г. была построена (обновленная) Полтавская крепость. В документе 1641 Полтава названа городом. 

В 1646 Полтаву захватил Вишневецкий. В 1647 г. за инвентарем Вишневецкого в Полтаве было 812 дворов. В 1650 основан Полтавский Крестовоздвиженский монастыре. В 1-й пол. 17 в. на р Ворскле, вблизи Полтавы, закладываются «быть» - предприятия для производства поташа и селитры. Многие жители города занимались земледелием и скотоводством. Население Полтавы участвовало в освободительной войне украинского народа 1648-1654 гг Полтава была одним из значительных резервных баз войска Б. Хмельницкого. Она играла большую роль в снабжении повстанцам оружия, пороха и продовольствия. В 1648-1775 гг Полтава - административный центр Полтавского полка. Первым полтавским полковником был М. Пушкарь. 1657-1658 гг Полтава стала центром восстания казаков и крестьян во главе с М. Пушкарем и запорожским кошевым Я. Барабашем против старшинско-шляхетской верхушки во главе с гетманом И. Выговским, который стремился вернуть Украину под власть Польши. Полтава не раз подвергалась татарских нападений. Последний раз они напали на город в 1695 г. Во время Северной войны 1700-1721 гг население Полтавы в апреле - июне 1709 г. вместе с военной заставой во главе с полковником А.С. Кэлином отражало штурмы шведских войск. Вблизи города состоялась Полтавская битва 1709 г. 

Last Updated on Wednesday, 16 June 2010 13:48