Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Планы Полтавы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 12 May 2010 16:38

 

Первое изображение Полтавской крепости известно по плану 1641 французского инженера Гийома Левассера де Боплана. Следующие серии карт, схем и планов 18 в. связанные с отражением Полтавской битвы 1709 г. Согласно перечню военно-ученого архива Главного штаба [составитель Бендерон, под редакцией Вивье где Шатобрена, сохранена ЦДВИА (Москва)] их насчитывается более 30. Среди них: 1) «План новой и старой Полтавы», схематический, из двух частей, составленный, вероятно, генералом Аллартом; 2) «Подлинный план Полтавской баталиы ...», выполнен Аллартом, глазомерной, схематический, показано пл��нирования в пределах крепости , 3) План «Изъявление баталиы границ его царского величества российского и его Величества свойского при Полтаве бывших ...» глазомерной, обнаружены очертания укреплений, рельеф, изображен сооружения Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, русский и шведский военные лагеря и направления движения войск; 4) План «Боевые порядки ... »И др. Планов Полтавской крепости выполнены довольно много. Большинство из них утрачена вместе с штабной документации, которая была захвачена турками во время Прутского похода Петра I. По планам 1709-1714 гг генералов Алларта и где Фера в 18-19 вв. составлен компилятивные карты, в частности: 1) Гравирований план Полтавской битвы в немецком издании 1720; 2) «Окуратная карта города Полтавы с облежащимы местами ...» - первая попытка реконструировать ход битвы; 3) «План сражения при Полтаве» генерал- майора Хатовый (1819) и др. 

Представление о городе 18 в. дают планы, составленные в связи с ремонтом и реставрацией укреплений крепости: 1) «Чертеж города Полтавы» И. Бышева (1722, ЦДИАП) - 64 х 55,5 см, иллюминированный, приведены размеры укреплений, расстояния, названия башен, детально выявлено планировка центральной части крепости, изображен деревянный собор с колокольней, магистратура, торговые ряды, церкви, 2) План и «Описания Полтавской крепости. Сделанные инженер-майором Деколонгом в 30-х годах 18 в. на основании обследований чертежей и смет, выполненных во время работ, которые в 1724-1729 гг велись в крепости под присмотром В. Кутузова. Приведены сведения о размерах укреплений, рельеф, планирование центра, расположение церквей. 

В кон. 18 в. соответственно приказу Екатерины II о планах перестройки городов Российской империи, в 1780 землемерами Новороссийской губернии сделано проект планировки и благоустройства застройки города. В 1783 г. подано второй «План города Полтавы с окраинной ситуацию и с Показания вновь прожектированных квартале ...». Оба - крупноформатные, иллюминированных, имеют ориентацию, масштаб. Поверх существующей застройки нанесен запроектированную уличную сеть, веерообразно расходилась от Соборной площади. На плане 1783 на мысу между Мазуривським и кобыщанскую оврагами показано регулярный парк в усадьбе генерал-полковника Милорадовича, к северу от него - усадебно-дворцовый ансамбль с английским садом. Планы не реализован. 

Положение Полтавы на рубеже 18 и 19 ст. зафиксировано «Планом Полтавы до 1800 г.», который подан в атласе карт и видов 1851 в книгу «Записки о Полтавской губернии» Н. И. Арандаренко. В объяснении перечислены крепостные башни, названия пригородов, нанесен главные общественные здания, рельеф, растительность. Похожий план - в «Атлас Малороссийской губернии» (1802, ДПБ им. Салтыкова-Щедрина в Петербурге). После образования Полтавской губернии Александр I утвердил в 1803 г. план Полтавы, разработанный на основе классицизма. Он предусматривал развитие города в северо-западном направлении, в котором и был пробит главную улицу (Мостовая, Александрийская, теперь Октябрьская). В конце планировалось создание круглой торговой площади, от которой брали начало 8 радиально направленных улиц. В 1805 г. под руководством архитектора Н. А. Амвросимов разработан проект застройки Круглой площади как административного и общественного центра, в 1811 г. - новый вариант плана Полтавы. Михаил Андреевич Амвросимов (ок. 1776-1825) переехал из Петербурга в Полтаву в 1802 г. и до 1817 г. возглавлял губернскую чертежной работал губернским архитектором. Под его руководством разработаны планы реконструкции большинство уездных городов, осуществлен застройку населенных пунктов жилыми и административными зданиями, в частности, за «образцовыми» проектами. В Полтаве руководил застройкой Круглой площади, составил предварительный проект монумента Славы, при его участии построено здание больницы (теперь корпус Полтавской областной больницы), театр (1810), постоялый двор (1812), торговые ряды (1812-1814) и др. (Не сохранились). 

В 1-й пол. 19 в. в связи с интенсивной застройкой полтавскими землемерами составлен ряд планов отдельных частей города: «План части города Полтавы 1837»; план 1844; «План части Полтавы» и «План нынешнего положения в устройстве города Полтавы» уездного землемера Надаржинського, 1841 г.; «План окрестностях Полтавы» на 12 листах, 1840 г. и др. В связи с переносом из Ромен в Полтаву Ильинского ярмарки ускоряется застройка поймы р Ворсклы, Подола, территорий вдоль дорог на Зеньков, Решетиливку, Кобеляки, фиксирующий «План части города Полтавы» (1873, ЦНБ АН Украины) и «План вновь проектированного расположения губернских города Полтавы »(1877, ЦДИАП. Гравировану карту Полтавской губернии со схемой центра города издано в начале 20 в. В 1900 и 1909 составлен Планы губернских города Полтавы », где приведены описания и расположение церквей, учебных заведений, памятников, банков, административных и общественных сооружений, а также заводов, железнодорожных станций, площадей и базаров. 

Многочисленные планы Полтавы составлен в советское время. Один из первых - схематический план, разработанный в 1922-1924 гг губернским отделом коммунхоза. В 1934-1935 гг обработано первый генеральный план (архитектор А. И. Станиславский), в котором проведена функциональное зонирование, определено развитие в северном и западном направлениях, предусмотрено сохранение памятников. После Великой Отечественной войны в 1944 г. разработана схема нового генерального плана и первоочередные меры по восстановлению города, а в 1949 г. составлен план развития Полтавы на 20 лет (архитекторы А. А. Малышко, Л. С. Вайнгорт, Н. Ф. Панчук. В 1957 г. выполнен проект дальнейшего планирования центра, в 1965 г. - второй послевоенный генеральный план. В 1975 г. состоялся всесоюзный конкурс на проект планировки застройки центральной части Полтавы. В течение 1984-1990 гг создан историко-архитектурный план города, где отдельные зоны охраны памятников (архитекторы Б. В. Колосок, В. В. Вечерский, Н. Г. Логвин.