Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Проблемы народного образования PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:20

В связи с тям, что административно-командной системе, которая сложилась в стране, нужна была ничем не ограничена централизация власти и всех ее структур, интересы национального развития каждого народа все больше игнорировались. А отсутствие четкой, принципиальной позиции партийного и государственного руководства Украины, равно ик других республик, приводила к тому, что их суверенитет становился все более формально.

Следовательно, формирование и утверждение административно-командной системы происходило в форме внутрипартийной борьбы, идеологического столкновения различных точек зрения на пути и методы социально-экономического и культурного строительства, стремление к личному лидерству в партии. В процессе этой борьбы происходило постепенное отчуждение трудящихся от власти, ограничение демократии. Первые успехи в решении национального вопроса в республике, проведении украинизации сосуществовали с широкими кампаниями поисков националистических уклонов и других якобы враждебных действий различных слоев населения Украины. Тогда система приобретала опыт все более широкого использования таких средств и канонов своей жизнедеятельности как всепроникающая ложь и фальшь, замалчивания и таинственность, льстивое поддакивание своих эмиссаров в провинциях, в частности и в Украине.

Одной из важных задач, стоящих перед обществом, было осуществление коренных преобразований в сфере культуры. Они всесторонне охватывают человеческую деятельность: от овладения грамотой, развития родного языка до формирования новой интеллигенции, подготовки эрудированных специалистов, достижение высокого уровня образования народа, от заботы о памятниках истории и культуры до приобщения трудящихся масс в высоких художественных ценностей как прошлого, так и современности.

Преобразования в сфере культуры должны оказывать положительное влияние на поведение людей. Они включали в себя оптимальную организацию труда и быта, создание условий для привлечения трудящихся к политике, развитие демократии, достижения наивысшей производительности и культуры труда, внедрение в производство современных достижений науки и техники. Только значительный подъем культуры масс, их образованности могло быть предпосылкой для сознательной и участии в историческом созидании.

Исходя из того, что большинство взрослого населения Украины не умела читать и писать, были приняты действенные меры к ликвидации массовой неграмотности. Обучение грамоте государство осуществляло бесплатно. В республике эта работа возглавляла Всеукраинская чрезвычайная комиссия по борьбе с неграмотностью, созданная в 1921 г. Большой вклад в это дело сделали комсомол и профсоюзы, культурно-образовательные учреждения и воинские части. Красной армии, которые активно включились в "поход за грамотой", общество "Долой неграмотность!", начавшее свою деятельность в 1923 г. В результате их усилий в 1927 г. в Украине научились читать и писать 2 млн. человек.