Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Провозглашение суверенитета и независимости Украины PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:29

Эти столкновения создавали напряженность в обществе, втягивали в межцерковные конфликты широкие массы верующих и неверующих, различные общественно-политические движения и организации. Очевидно, что подобные столкновения возникли не без помощи тех органов светской власти, которым гражданское спокойствие не нужен.

Получение суверенитета каждого государства - это первый ее шаг в достижении свободы и независимости, шаг к социально-экономического и духовного прогресса, благополучия и благосостояния народа. Украина стала на этот путь после того, как убедилась, что центр, общесоюзные органы и ведомства откровенно стремятся и дальше диктовать республикам бывшего СССР свои законы, сохранять в отношениях с ними господствующее положение, хозяйничать здесь, как в колониях.

Исходя из этого и выражая волю и стремление украинского народа, Верховная Рада Украины 16 июля 1990 г. приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины, который отвечает исконным интересам всего народа республики. Его, согласно Декларации, составляют граждане Украины всех национальностей, уважение прав которых зафиксирована в этом документе.

Обретение независимости позволило уничтожить так называемый, "Железный занавес", что позволило людям трезво оценить уровень жизни в мире, и у себя на родине. То что раньше казалось пределом мечтаний, как например дачный участков 6 соток - стало обыденным, и зависти у соседей уже не вызывало.

Декларация провозгласила государственный суверенитет Украины, неотъемлемое право украинской нации на самоопределение, верховенство и самостоятельность, полноту и воскресенье-мость власти республики в границах ее территории. В этом документе закрепляется исключительное право народа Украины по владению, использованию и распоряжению национальным богатствами республики. Самостоятельно устанавливая порядок организации охраны природы на своей территории, Украина заботится об экологической безопасности граждан, о генофонде народа, здоровье его молодого поколения.

В разделе о культурном развитии Декларация провозглашает независимость Украины в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации, гарантирует всем национальностям, проживающим на территории республики, право на свободное национально-культурное развитие. Украина проявляет также заботу об удовлетворении национально-культурных, духовных и языковых потребностей украинским, проживающих за пределами республики.

Украина, согласно Декларации, имеет право на собственные Вооруженные силы, внутренние войска и органы государственной безопасности, подчиненные Верховному Совету Украины. Определяется также порядок прохождения военной службы гражданами республики и торжественно провозглашается мирная внешняя политика и постоянный нейтралитет, активное содействие укреплению общего мира и международной безопасности. Украина является субъектом международного права, она осуществляет непосредственные отношения с другими государствами, признает преимущества общечеловеческих ценностей над классовыми.

Идеи Декларации с одобрением воспринято во всех уголках Украины, они отразились на сближении различных политических сил, партий и движений.

Одним из свидетельств суверенности Украины стали переговоры между ней и другими республиками об экономическом и политическом сотрудничестве, отношения в духовной сфере.

Last Updated on Thursday, 13 October 2011 18:55