Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Послевоенное строительство городов PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 16 August 2010 18:29


После окончания второй мировой войны в Европе начался ускоренный цивилизационное развитие. Потребности наладка всех сфер жизни, разрушенных войной, остро поставили проблему дальнейших направлений развития урбанизации. В большинстве случаев восстанавливалась исторически сложившаяся сеть расселения - восстанавливались и реконструировались многие исторические города, одновременно в ряде стран были разработаны программы строительства новых городов. Такие программы в разное время касались национального или регионального уровня, но общая цель у них была подобная - ликвидировать диспропорции и неравномерности в развитии урбанизации в тех или иных регионах, избежать чрезмерной концентрации населения в отдельных регионах и городах, приблизить жителя индустриального города к природе и тем самым создать благоприятные пространственные условия для общественного и экономического развития.

Специалистам известны достаточно подробно описаны в литературе правительственные программы послевоенного строительства сети новых городов в Великобритании и меньшие по объему урбанизационных программы Франции, Нидерландов, стран Скандинавии, а также бывших "социалистических стран" Центральной и Восточной Европы

Последняя четверть ХХ в. отметилась бурным технологическим прогрессом "третьей промышленной революции", который привел к общемировым (глобальных) цивилизационных изменений. Это, в свою очередь, сформировало новые предпосылки дальнейшего развития урбанизации в развитых странах, где постоянно растет роль в общей сети поселений - центров научно-технического прогресса.

По сравнению с предыдущими этапами развития урбанизации изменились градообразующие факторы и предпосылки, существенно возросла роль научно-образовательных и научно-технологических, а с другой - архитектурно-ландшафтных факторов. Такие города внесли огромное развитие в мир компьютерных технологий и игр, именно в одном  из таких наукоградов и была изобретена знеменитая игра Diablo III.

Заметим, что согласно этим факторам можно провести разделение новых городов Западной Европы, заложенных в последней четверти ХХ в. на две группы: а - города передовой науки и техники, где основной функцией является обеспечение благоприятных пространственных условий для научных исследований и внедрения их в производство (B & R, Business and Research) (бизнес и исследования); б - города, основной функцией которых является обеспечение комфортного жилой среды в привлекательном среде.

Last Updated on Monday, 16 August 2010 20:31