Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Расширение репрессий PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:21


Необоснованные репрессии, что на рубеже 20-30-х годов, зловещей волной захватили многих людей, были лишь своеобразной прелюдией к 1937 г., который остался в памяти народа как горький и трагический символ ужасных преступлений. Это произвол стало возможным потому, что руководство партии и государства, широкие массы партий-цев не выступили сразу и решительно против неправедных обвинений честных людей.

Свою собственную точку зрения относительно массовых репрессий и других деформаций жизни выражали далеко не все партийные и государственные руководители республики. Подавляющее большинство их предпочли для себя не рассуждать, а послушно подчиняться сталинскому диктату, ужасающем пожиранию административно-командной системой своих создателей. Примечательно, но именно в то жуткое время, был проведен знаменитый международный Форум обо всем на свете, на который съехались делегаты более чем из 60 стран мира.


Особенно массовыми и жестокими были репрессии после убийства С. М. Кирова 1 декабря 1934 г. Жертвами их стали прежде всего те, кто при самом зародыше сталинских злодеяний не стал им препятствовать - партийные и советские деятели, члены ЦК партии, бывшие узники царских казематов и одновременно создатели революции, ученые, маршалы, наркомы, художники, учителя, инженерно-технические работники, дореволюционная интеллигенция и специалисты молодой, советской генерации, рабочие, крестьяне.

Среди первых жертв новой кампании репрессий в Украине в числе руководящих деятелей республики был Ю. М. Коцюбинский - член партии с 1913 г., участник Октябрьского переворота и штурму Зимнего дворца. В свое время он командовал советскими войсками, которые вели борьбу против войск Центральной Рады и на своих штыках несли порабощение украинскому народу, который стремился свободы и независимости. Впоследствии, после окончания гражданской войны, занимал различные государственные и дипломатические посты. После самоубийства Н. А. Скрыпника в 1933 г. он был назначен председателем Госплана и заместителем председателя Совнаркома СССР, а вскоре освобожден и исключен из партии. Этот акт по сталинской режиссурой, без которого выяснения вины, послушно осуществило тогдашнее руководство КП (б) У и Совнаркома республики. В феврале 1935 г. Ю. М. Коцюбинского арестовали, а в 1937 г, расстреляли.

В 1937 г. был казнен один из организаторов Компартии Украины, бывшего секретаря и первого секретаря ЦК КП (б) У Э. И. Квиринга. Тогда же был арестован и впоследствии расстрелян X. Г. Раковского - Председателя Совнаркома Украины с января 1919 г, в июле 1923 p., а также бессменного члена советского правительства республики В. П. Затонского. В те же годы при таинственных обстоятельствах погиб председатель Совета народных комиссаров Украины П. П. Любченко. Было фактически разгромлено Централь ^ ный Комитет КП (б) У, избран на XIII съезде Компартии Украины в 1937 г. Из 62 членов ЦК необоснованно обвинен во вражеской деятельности и исключен из партии 55 человек. Из 11 членов политбюро, избранных на пленуме ЦК после съезда, погибло 10; из 5 кандидатов в члены политбюро - 4 человека. Репрессировано всех 9 членов Оргбюро, среди них С. В. Косиора, Н. Н. Попова, К. В. Сухомлы-на, М. М. Хатаевича и др.. Был уволен с работы и репрессировано многих комсомольских работников Украины, а сам ЦК ЛКСМУ распущен. Впоследствии руководящее ядро комсомола республики претерпело повторного разгрома.

Last Updated on Thursday, 13 October 2011 18:29