Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Развитие Византийской империи PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

           Юстиниан (V-VI вв.) Создал на основе римского права свод законов - Кодекс Юстиниана, имевший регулировать жизнь византийцев. В нем существовали параллельно нормы права светского и церковного.

В частности, были закреплены такие моменты, как самовластие монарха, крепостничество крестьян, система светского феодализма и правила существования церковного организма (хотя изнутри церковную жизнь регламентировалась собственным кодексом, который назывался «Номоканон»). В Константинополе была даже выше юридическая школа - редкость для Восточной Европы того периода,

Примерно к концу XII в. Византия переживала период взлета своей мощи и влияния в мире. После этого началась эпоха ее упадка, прогрессировал, которая закончилась полным крахом империи и исчезновением ее навсегда с политической карты мира в середине XV в. Вряд ли кто мог предвидеть такой конец блестящей государства еще в начале XI в., Когда у руля власти находилась Македонская династия. У1081 г. ее сменила на престоле не менее импозантная династия императоров из рода Комнинов, что оставалась правящей до 1118

Византия считалась одной из самых могущественных и богатых государств мира, ее владения охватывали огромную территорию - около 1 млн км2 с населением 20 - 24 млн человек. Столица государства - Константинополь с его миллионным населением, величественными зданиями, несметными сокровищами для европейских народов выглядел центра всего цивилизованного мира.

Золотая монета византийских императоров - Безант - оставалась универсальной валютой средневековья. Византийцы считали себя главными хранителями культурного наследия античности и одновременно оплотом христианства.

Недаром священные писания христиан всего мира - Евангелия были написаны также гречески.

Растущее могущество Византийской империи отражала активная внешняя политика, которая держалась на военных достижениях настолько же, насколько на миссионерской деятельности церкви. Войска империи одерживали одну победу за другой, присоединяя к ней новые провинции на Ближнем Востоке, в Южной Италии, Закавказье, на Балканах.

Византийский военно-морской флот, оснащенный "греческим огнем", вытеснил арабов из Средиземного моря.

Невиданного ранее размаха приобрело миссионерская деятельность православной церкви. ее основными направлениями стали Балканы, Восточная и Центральная Европа. В ожесточенной конкурентной борьбе с Римом Византия сумела одержать победу в Болгарии, включив ее в орбиту византийской культуры и политики. Огромным успехом имперской внешней политики стала христианизация Руси.

Византийские влияния становились все более ощутимыми на территории Моравии и Паннонии.