Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Реставрация усадьбы Ханенко PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 April 2010 00:48

30 мая 1998, после восьмилетнего перерыва, торжественно открылись для посетителей двери Киевского музея западного и восточного искусства

 

Это - одна из лучших киевских частных усадеб и богатейшее художественное собрание,

размещенное в ней . Дом расположен на улице Терещенковской, которой после нескольких переименований возвращено имя известной семьи украинский сахаропромышленника и меценатов. Эта улица появилась на карте Киева в 30-е годы позапрошлого века, когда архитектор В. Беретти выбрал район, тяготел к так называемого нового строения, для возведения наиболее значительной в то время общественного сооружения города - здания университета св. Владимира.

По идее сорная местность перед университетом должна была стать площадью, окруженной со всех сторон улицами, которые по решению городской управы имели застраиваться кирпичными домами не менее чем на два этажа. В «кондициях» указано, что «купленную землю покупатель должен немедленно по подписании контракта оградить приличным забором, после чего застроить его по утвержденным планом и фасадом ... протяжении четырех лет ».

Как известно из архивных источников 3 , земельный участок, на котором сейчас расположены усадьбы № 15 и № 17, купила жена капитана А. Сулимовська, которая на торгах 24 марта 1875 заявила наивысшую цену - по 9 рублей 10 копеек за квадратную сажень. Того же года она подала в городскую управу проект двухэтажного дома, разработанный архитектором В. Николаевым, и в 1875-1878 годах этот дом и флигель при нем были возведены 4 . Они заняли не всю усадьбу-левая часть осталась свободной.

 Землю и новостройки на ней хозяйка была вынуждена заложить в Киевском обществе взаимного кредита, но долг оплатить не смогла и вынуждена 1882 продать недвижимость сахаропромышленника i пoмищикy Н. Терещенко за 95 тыс. рублей серебром. В счет этой цены покупатель брал на себя долг в размере 36,4 тыс. рублей. Видимо, к концу 1882 уже было начато строительство в усадьбе № 15 5 .

Самого проекта дома до сих пор не найдено, а авторство apxитектора Р. Мельцера известно из упоминаний в литературных источниках о поместье, возведенный в стиле неоренессанса. Дизайн интерьеров разработал архитектор П. Бойцов 6 .

В 1888-1889 pоках Н. Терещенко приобрел соседнюю усадьбу (ныне № 13), а предыдущую-№ 15 - с двумя на то время домами-продал дочери Варваpi Ханенко; № 17 и двумя домами-другой дочери, Евфросинии Сaxновськiй. Усадьбу № 13 отец завещал незамужней дочери Ольге.