Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Российская империя PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Был основан, правда с большим трудом, первый в Российской империи украинский журнал "Основа", следовавший украинского и частично русском языках. В нем печатались произведения художественной литературы, исторические труды, документы, воспоминания, литературная критика и публицистика подобное. Здесь был впервые опубликован ряд поэзий Т. Шевченко. Несмотря на свою недолгую 22-месячное существование, журнал существенно сказался на культурно-литературном процессе, способствовал росту национального сознания и национально-освободительного движения в Украине. Значительной степени под его влиянием в Киеве, Харькове, Полтаве, Чернигове, Одессе украинская интеллигенция начала объединяться в общины - самодеятельные полу-или полностью нелегальные организации.

Общины, как правило, не имели каких программ или уставов, но проводили значительную культурно-образовательную деятельность среди, широких народных масс, направленную против антиукраинской политики царизма. Громадовцы организовывали воскресные школы, издавали учебники и популярные брошюры на украинском языке (только за 8 месяцев 1861 их было распространено более 12 тыс. экземпляров), популяризировали историю и этнографию Украины, занимались укладкой российско-украинского словаря.

По народническую позицию и ориентацию на национальные традиции их называли "украинофилами". Среди самых активных деятелей громадовского движения были В. Антонович, М. Драгоманов, П. Чубинский, Т. Рыльский, М. Лысенко, М. Старицкий и др..

Несмотря культурно-образовательная направленность общин, их деятельность все больше беспокоила правящий режим. Из Украины в Петербург шли доносы охранки, что громадовцы стремятся "осуществление взлелеянной ими мнения о свободе Малороссии" и, обучая простой народ грамоте, пытаются "постепенно привить ему мысли о былой славе Малороссии! Преимущества свободы". "Высочайше" утверждена комиссия по делу громадовского движения пришла к выводу, что его цель - "под видом распространения грамоты сеять в народе антиправительственные идеи". Как следствие, в июле 1863 г. министр внутренних дел П. Валуев издал тайный циркуляр о запрещении украинских научных, религиозных и особенно педагогических публикаций. Обучение на украинском языке определялось им как политическая пропаганда, а те, кто за это брался, обвинялись "в сепаратистских замыслах, враждебных России". Печатать "малороссийском наречии" разрешалось только художественные произведения. Валуев заявил, что украинского языка "никогда не было, нет и быть не может" (кстати, на конкур си, который состоялся в 1934 году в Париже, украинский язык заняла третье место, после французского и персидского). Вскоре после этого громады были распущены, а некоторых украинских деятелей сосланы в отдаленные части империи.