Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Северное Причерноморье PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 05 April 2010 22:06



Территория Северного Причерноморья с давних времен привлекала внимание людей, потому что уже более 2500 лет назад, там возникли античные города и многочисленные сельские поселения которые их окружали.

Одним из крупнейших был Ольвия - центр полиса, который охватывал весь регион Нижнего Побужья, просуществовав около тысячи лет. В отличие от других центров античной культуры Северного Причерноморья, жизнь на территории которых, продолжалась и после античного времени, Ольвия не пережил своей эпохи.

Забыт��й город на протяжении почти полутора тысяч лет постепенно разрушался временем, а то, что осталось было в значительной степени разобрано турками при строительстве размещенной вблизи Очаковской крепости.

Ольвия привлекала к себе внимание ученых еще в конце 18 века, с тех пор, как в этом месте обнаружили керамогранит. Но владельцы территории, на которой находились остатки города, Мусин-Пушкин почти до 1902 года практически не позволял археологам проводить здесь раскопки. Эпизодические раскопки начались здесь с середины 19 века, а систематические лишь в 1901году.


Изменения в сохранении Ольвии и ее некрополя, состоялись только в 20-е годы, когда в 1921 году Совнарком УССР издает постановление об охране Ольвии. В 1924 году территория Ольвии и ее некрополя объявляется национальным достоянием УССР. В 1926 году территория Ольвии объявляется заповедной зоной. В 1938 году передается в систему Академии наук Украины, где находится до сих пор.

О Ольвии вспоминают еще античные авторы, в частности «отец истории» Геродот, который, по мнению многих исследователей, мог посетить Ольвию около середины V столетия до нашей эры. Но, место нахождения Ольвии было установлено только после присоединения южных земель к России в 90 годы 18 века, академиком П.С. Палласом и писателем П. И. Сумароковым, которые идентифицировали с античным городом Ольвией урочище «Сто Могил» и первые сообщили об этом миру.


Принципиальные сдвиги в изучении Ольвии и ее Некрополя произошло в начале 20столетия, с началом раскопок выдающегося российского археолога Б. Ф. Фармаковського.


Last Updated on Tuesday, 06 July 2010 20:55