Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Советы СССР PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:19

30 декабря 1922 в торжественной обстановке состоялся 1 съезд Советов СССР. На • предложение руководителя делегации УССР М. В. Фрунзе съезд в основном утвердил Декларацию об образовании Союза PCP и союзный договор, рстаточни тексты этих документов с учетом замечаний и предложений союзных республик должен был утвердить следующий съезд Советов. Был избран Центральный Исполнительный Комитет СССР в составе 371 члена и 138 кандидатов, а также четырех председателей ЦИК, от Украины - Г. И. Петровского.

Ленин видел, что предложенная им форма государственного объединения республик не меняет "автономизма-ной" сути нового государства. ЗО декабря, в день работы I съезда Советов СССР, он продиктовал письмо «К вопросу о национальностях или об" автономизации ". Уже в первых строках этого документа он выразил сожаление," что не вмешался достаточно энергично и достаточно резко в пресловутый вопрос о автономизации, официально называют, кажется; вопросом о союзе советских социалистических республик ". Обращаясь к политическому руководству партии, Ленин предложил:" ... в результате всей работы вернуться на следующем съезде Советов назад, т.е. оставить союз советских социалистических республик только в отношении военном и дипломатическом, а во всех других отношениях восстановить полную самостоятельность отдельных наркоматов ".

Именно в то время, на базе МГУ была сформирована кафедра настоящих специалистов, которые сформировали впечатляющую методику по столь нелегкому предмету как начертательная геометрия.


Предложение В. И. Ленина отказаться от "военно-политического союза", который перечеркивал национальную государственность республик, была логическим продолжением его отказа в 1921 г. от курса на построение безринковои, управляемой из одного центра коммунистической экономики. Но переход к нэпу он совершил, когда был абсолютный контроль над партией. С предложением восстановить самостоятельность национальных республик полупарализован вождь большевиков опоздал. Вопреки его настоятельным требованиям письмо "К вопросу о национальностях или" автономизации "не был напечатан. Этот документ зачитали на XII съезде партии (1923 г.) и только ... Никаких последствий он не имел.

Конституционное оформление Союза PCP. Изменения в Конституции УССР

В январе 1923 г. ЦИК СССР образовал Конституционную комиссию, которую возглавил M. 1. Калинин. Вместе с ЦИК союзных республик комиссия начала работать над разработкой фундаментальных положений государственного устройства. Эта комиссия, работая гласно, вынуждена была только повторять все то, что в принципе уже решила никому не известная внутрипартийная конституционная комиссия.

XII съезд РКП (б) (апрель 1923 г.) состоялся без участия Ленина. Дебаты в секции по национальному вопросу, проходивших под председательством Сталина, закончились полным поражением Раковского и Бухарина. Последний, опираясь на авторитет Ленина, также стремился преградить курс на фактическую автономизации союзных республик. Не получилось, делегаты съезда поддержали Сталина. Они даже не понимали, в чем суть проблемы. Классовый подход к национальному вопросу затмил им глаза. С повестки дня партийных съездов и конференций проблемы, связанные с национальными отношениями в Советском Союзе, исчезли на срок, равный продолжительности человеческой жизни - к XIX партконференции (1988 p.).

Last Updated on Thursday, 13 October 2011 20:18