Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Страны Восточной Европы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 14 November 2011 08:49

Страны Восточной Европы, обычно рассматривались как географические объекты, были разбросаны в алфавитном порядке по всем семнадцати томах издания, но вместе взятые эти статьи отражали общее состояние просветительского знания о Восточной Европе на середину XVIII века.В первом томе, появившийся 1751 года, среди прочих статей на букву «А» была одна о «Agnus Scythicus», знаменитое скифское ягненок, напиврослину, полуживотных, чудо русской природы, к которому «Энциклопедия» подошла очень критично, чтобы высмеять религиозные чудеса 102. Во втором томе (1752 года) землям Восточной Европы было уделено [268] немного внимания: всего две статьи на букву «Б»: «Богемия» и «Болгария».

После каждого термина в «Энциклопедии» в скобках подавалось сокращение, которое указывало на область знаний, к которой этот термин относился, в этом случае к географии: «BOHEME (Geog.), royaume de l'Europe», европейское королевство. Далее в коротком абзаце упоминалась столица Богемии Прага, плодородная почва, богатые рудники и стеклянные мануфактуры этого края.

В выводах пидсумовувалася политика, обычаи и этнический состав: «Это королевство относится к Австрийского дома. Богемцы очень трудолюбивые, их язык - один из склавонських диалектов (l'Esclavon) ».

Статья о Болгарии была так же короткой, но интересно, что речь шла о двух географических объектах. С одной стороны, «BULGARIE (la grande)», названная «азиатской провинцией в российской Татарии», с другой - «BULGARIE (la petite)», которая была «турецкой провинцией в Европе» 104.

Рассматривая Болгарию как чисто географическое понятие, «Энциклопедия» располагала ее как в Азии, так и в Европе, причем азиатской частью, принадлежавшей к Российской империи, управляли из Европы, а европейской частью, входившей в состав Османской империи, руководили из Азии. Болгария энциклопедистов, географически расположенная между Европой и Азией, в действительности была страной Восточной Европы.Такая стратегия географического расположения наиболее ярко сказалось в большей статьи о Венгрии - «огромный край в Азии и в Европе», - появившаяся в восьмом томе "Энциклопедии".

Восьмой-семнадцати тома вышли в свет 1765 под фиктивной маркой швейцарского издателя, чтобы обойти королевский декрет 1759 года, который запрещал печатать их во Франции. Пространные статьи о Венгрию, Польшу, Россию и Татарию, соответственно в восьмом, двенадцатом, четырнадцатый и пятнадцатый томах, отмечались определенной концептуальной единством, поскольку их все написала один человек, вечный энциклопедист, шевалье Луи де Жокур.

Вольтер, просматривая тома, вышедшие 1765 года, отметил, что «шевалье де Жокур сделал три четверти из них». В действительности вклад Жокура был несколько скромнее, но также выдающийся: он написал около четверти всех текстов.Француз, получивший образование в Женеве, Лейдене и Кембридже, Жокур зацепил все те [269] темы, которые лежали в основе западноевропейского Просвещения.

Хотя он особенно интересовался наукой и медициной, это не помешало ему писать статьи для энциклопедии на любую тему; не все его коллеги-философы относились к этому одобрительно.