Header Image
Архитектура
Архив
Продажа квартир в городе Воронеж это то, чем "Трансферт" занимается более 10 лет.
Особенности Архитектуры
Строительство и архитектура PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Усиление процессов урбанизации вызвало бурное развитие городского строительства. В Киеве, Харькове, Одессе, Екатеринославе и других городах развернулось широкое промышленно-транспортное строительство, появились крупные фабрично-заводские корпуса, вокзалы и электростанции, банки и биржи.

Оживление общественной и культурной жизни в городах способствовало строительству помещений для театров, музеев, библиотек, учебных заведений, домов общественных обществ подобное. В нач. XX в. в Украине работало много талантливых зодчих, которые развивали лучшие традиции классической архитектуры.

Творчески используя богатое наследие древнерусского, классического и народного зодчества, новейшие технические достижения, они внесли немалый вклад в украинскую архитектуру.

Заметный след в облике Киева оставила деятельность архитекторов А. Кобелев, А. Вербицкого, П. Алешина, В. Рыкова, В. Осьмака и др.. По их проектам построены здания Педагогического музея (1909-1911), Государственного банка (1902 - 1905), библиотеки Киевского университета (1914-1915).

Харьковский архитектор А. Бекетов создал дома Медицинского общества с бактериологическим институтом им. Л. Пастера и коммерческого института.

М. Веревкин построил административное здание страхового противопожарного общества "Россия" и подоходный жилой дом общества "Саламандра". Довольно удачной попыткой создания украинского национального стиля в архитектуре стало здание Полтавского земства, построенное в 1903-1908 pp. по проекту архитекторов В. Кричевского и К. Жукова.

Во Львове в нач. XX в. быстро распространился новый стиль - модерн. Одной из важнейших сооружений в этом стиле есть дом торговой палаты по проекту архитекторов О. Сосновского и А. Захаревича.

В новом стиле сооружены жилые дома на углу улицы Чайковского и проспекта Т. Шевченко (1905), дома филармонии (1907) и банка на улице Н. Коперника (1912) и др..

Поиски новых архитектурных форм побудили архитекторов обратиться к традициям и форм украинского народного зодчества, в частности деревянного зодчества. И. Левинский, А. Лупшинський, Л. Левинский и Т. Обминський декоративно украсили керамическими фризами народной орнаментики фасад здания страхового общества "Днестр", на ул.

Русской, 20 во Львове (1905).

Таким образом, украинская культура в начале XX в., Несмотря притеснения и гонения колонизаторов, лихолетье Первой мировой войны, противоречивый ход революционных событий 1917-1921 pp., Внешней агрессии загребущих соседей и т.д., продолжала развиваться. Все ее отрасли пополнились замечательными высокохудожественными произведениями, важными научными открытиями.

Вырастая на почве народного творчества, традиций национальной классики, она была важным фактором патриотического воспитания украинства, внесла весомый вклад в духовный прогресс мира. Характерной чертой культурной жизни Украины стал углубленный интерес ученых и художников к жизни и нравов народа, к его историческому прошлому, через которое они стремились отразить актуальные проблемы тогдашнего этапа национально-освободительного движения.

К сожалению, кратковременное существование украинской государственности и недостаток средств не позволили в полной мере восстановить утраченные традиции, создать прочную основу для культурного развития нации. К тому же культуро творческие процессы существенно тормозят вал и вооруженная борьба, внешняя агрессия, которые разрушали материальную основу культуры, заставляли эмигрировать многих ее деятелей за границу и т.п..