Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Детали реконструкции PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 15 March 2010 23:24

 

Новая реконструкция Софийского собора началась после 1686 года при поддержке гетмана Ивана Мазепы по митрополита Гедеона Четвертинского. Это был первый киевский митрополит, который перешел в подчинение московского патриарха. В награду за это он получил денежную поддержк��, которую и использовал на перестройку собора. Эту работу продолжил митрополит Варлаам Ясинский. Основные работы были, очевидно, закончено к 1695, о чем свидетельствует изображение собора (восточный фасад) на плане Киева полковника Ушакова. отчетность через интернет

Боковые части западной внешней галереи были надстроены до уровня центрального ядра и включили в себя объемы давних лестничных башен. Эти надстройки получили маленькие окна, лишенные декора и расположены асимметрично в два яруса (часть из этих окон освещает винтовые лестницы). В интерьере была продлена на запад западную ветвь центральной крестообразной части собора (при этом, очевидно, было разобрано стену, где размещалась центральная часть ктиторский фрески с портретами Ярослава Мудрого и его семьи; судя по рисунку А. ван Вестерфельда, эта стена 1651 еще существовала). Центральная часть западной внешней галерее надстроена не была, и на этом месте образовалась впадина на фасаде. Гравюра Г. Левицкого (1739) изображает здесь низенький притвор с барочным фронтоном. 

Бывшие внешние южная и северная галереи также были надстроены. Стены надстроенных галерей украсили двойные полуколонны, продолжали вертикали лопаток первых этажа, и большие окна с наличниками, типичными для русской архитектуры XVII века. По верху стен собора (кроме абсид) прошел карниз, выше которого на углах восточного и западного фасадов были поставлены декоративные фронтоны. Фронтоны украсили также центральную апсиды и, очевидно, центр западного фасада. На восточном фасаде появились еще три малых апсиды в восточных концах двух внутренних и южной внешней галерей. 

Палаточные верхом сходовень разобрали, на месте северного построили новую большую баню на гранеными барабане - одну из шести, симметрично окружили центральную с севера и юга (в плане они размещены в вершинах шестиугольника, две грани которого сориентированы в направлении север-юг, а центральная баня сдвинута от центра шестиугольника на восток). Пара бань, расположенных в южной и северной вершинах шестиугольника, имеет барабаны несколько большего диаметра, декорированы лопатками. Все новые купола получили двухъярусные завершения в духе украинского барокко. Меньшие бани, окружающих центральную, получили сначала завершения (на рисунке 1695), затем четыре большие из них также стали двухъярусными (на гравюре 1744). Изготовление визиток. С 9 до 21 - визитки срочно .

Last Updated on Wednesday, 05 May 2010 01:14