Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Реконструкция конца XVII века PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 15 March 2010 23:26

 

Реконструкция конца XVII века радикально изменила внешний вид собора. Прежняя пирамидальная композиция исчезла, память о ней осталась разве что в пирамидальной силуэте центральных абсид. Основной объем собора набрал массивного компактного вида, с ��падиной в центре западного фасада. Появились большие плоскости стен, чего раньше не было. Выше карнизов, украшенных фронтонами, воспрянула корона из семи крупных бань, главная из которых окружена еще четырьмя малыми. Западный и восточный фасады приобрели почти полной симметрии. Впечатления от перестроечного собора хорошо передает гравюра Г. Левицкого (клеймо известной "Тезисы Заборовский", 1739), изображающий его западный фасад. Канадский сайдинг Royal, Mitten - сайдинг металлический .

В то же время общее впечатление портит некоторая асимметрия западного фасада, вызвана асимметрией лестничных башен. К тому же одна из двойных колонн второго яруса (слева от главного входа) оказалась над аркой входа в северной башни. 

Во времена Заборовского фронтоны и главный купол собора был украшен барочным лепкой и, возможно, изменена форма центральных фронтонов на западном и восточном фасадах (1744-1747). Внутри собора был установлен грандиозный барочный иконостас, от которого сохранился лишь первый ярус. Очевидно, предполагалось существенно изменить интерьер собора, о чем свидетельствует отесанные и украшена капителью в стиле рококо лопатка одного из столбов в северо-восточной части основного ядра собора, но эти планы, к счастью, не осуществились. 

В течение XVIII века центральная часть собора получила масляные росписи в стиле барокко, большая часть которых была уничтожена в 1845-1853 годах в процессе "реставрации" древнерусских фресок. 

Где-то в конце XVIII - начале XIX века стены собора были подперты массивными контрфорсами (отсутствуют на гравюре 1739 года, изображенные на рисунке 1840 года), которые исказили архитектуру фасадов, но, очевидно, сохранили собор от разрушения, вызванного осадкой под тяжестью надстроек. 

Такой внешний вид Софийский собор сохранил, до 1882 года. В этом году был построен новый притвор в центре западного фасада, на месте центральной части древнерусской внешней западной галереи, барочный фронтон в центре западного фасада заменены полукруглым "византийским" с большим полукруглым окном и мозаичным надписью. В центре восточного фасада разобрана часть карниза, снято барочные фронтоны и раскрыты две древние малые купола, которые были за ними спрятаны. С тех пор внешний вид собора заметных изменений не подвергался. Грузовые перевозки - авиадоставка грузов . Грузоперевозки, доставка грузов.


Last Updated on Wednesday, 28 April 2010 12:02