Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Телефонизация Каменца PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 08 August 2010 20:43

В 1885. через полицейские улицу (ныне Старобул��варна), что в Старом городе, было запланировано проложить первую в Каменце телефонную линию, которая должна соединить каланчу с пожарным обозом. От изобретения Александром Белл телефон истек-ло только 9 лет, а прогресс уже достучался до Каменца. Правда, ему пришлось стучать еще пять лет, четыре из которых потрачено на согласование вопроса с министром внутренних дел и Главным управлением почт и телеграфов Российской империи.

Разрешение на телефонизацию Каменец был дан 8 (20) июня 1889 p. И уже через год каланча (Ратуша), пожарный обоз (на этом месте теперь разместилось кафе «Мечта казака», городская управа (здание напротив Ратуши, в котором еще недавно работал городской архив), дом губернатора (теперь на этом месте расположилась пожарная часть) и квартира полицмейстера (дом частично восстановлено, сейчас это кафе «Кофе от полицмейстера») обзавелись телефонными аппаратами и 12 (24) мая 1890 первая каменецкая телефонная сеть заработала Для сравнения: в Украине первая городская телефонная сеть появилась 1882 г. в Одессе, а в Киеве первый телефон заработал 1884

Инициатором телефонизции города был дворянин Леон Раковский. Расскажем о нем подробнее. Леон Теофилович был заметной фигурой в кругу каменецкой интеллигенции конца XIX - начала XX в. Не смотря на то, что свадьба одесса была не в каменце, жил он именно в этом городе. По линии матери он происходил из старинной армянской семьи Макаревич. В документах XVI11-XIX вв. часты сведения об этой семье. МАКАРЕВИЧ владели домами на улицах Пятницкой и Зарванская. Усадьба на Зарванская была на углу с переулком, который в XIX в. называли Макаревского (с 1900 г. - Узким, сейчас без названия). Двухэтажный дом, принадлежавший Макаревич, а затем Леону Раковский, сохранился. Его современный адрес - Зарванская, 17.

Леон Раковский родился 1856 г. в с.Юркивци Каменецкого уезда (теперь Чемеровецкого района). В юные годы овладел несколькими специальностям, работал слесарем и механиком, хорошо разбирался в электро и гидротехници. А еще всегда интересовался историей и культурой родного края. В молодые годы некоторое время жил и работал во Львове и Киеве. Впоследствии вернулся на Подолье и 1879 открыл в Юрковцы мастерскую, где изготавливал шторы из деревянных палочек, собственноручно покрывал художественной росписью. Эти изделия не раз награждали на местных и зарубежных выставках, они пользовались большим спросом. Кроме того, Раковский изготавливал высокохудожественные надписи, таблицы, вывески.

В середине 1880-х pp. Раковский перенес свою мастерскую в Каменец. Довольно скоро он стал в городе известным и уважаемым человеком. Живой, остроумный, энергичный Раковский входит в общественную жизнь города. В течение 15 лет он был членом-казначеем сиротского суда, деятельным членом Каменецкого свободного пожарного общества. *

В Каменце Раковский увлекся фотографированием и достиг в этом деле немалого успеха. В своей усадьбе он открыл фотопавильйон. Раковский снимал памятники архитектуры Каменца, предметы старины, народные типы Подолье, одежда и т.д. Он принимал активное участие в первой промышленно-сельскохозяйственной выставке, 1902 состоялась в Каменке. Павильон, построенный Раковский, отличался оригинальностью среди других павильонов выставки. В нем продавали выданные Раковским памятные открытки со стихотворением каменецкой поэтессы Янины Гурский.

 

Last Updated on Sunday, 15 August 2010 18:54