Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Типы украинских сел PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 April 2010 21:14

 

 

Сельские поселения относятся к важным элементов традиционной материальной культуры украинского народа. их можно рассматривать в разных аспектах. Наиболее целесообразным является комплексный подход, при котором основное внимание обращается на типы поселений и их формы. В Украине исторически сложились три основные социально-экономические типы сельских поселений: село, приселок, хутор. Чтобы узнать все тонкости каждого типа, потребуется много времени, это не south park скачать.

 

Село — давний и распространенный тип поселения. Несколько отдельных домов или групп дворов (примерно 5-10 хозяйств, разрастаясь, постепенно образовывали село. XV—XVI вв. считают началом перехода от сел с малым количеством дворов к богатым поселениям. Процесс этот происходил медленно и малодвирни поселения бытовали еще долгое время. В частности, в XVI в. в горных бойковских селах Кончин и Подгородцы насчитывалось лишь по 5 дворов, в Розлуче — 7, Довгом — 10. В XVII в. такие же малодвирни поселения попадались на Закарпатье: в селах Река — 4 двора, в Валовом — 6, Студеном Потоке — 10 и др. Аналогичная картина наблюдалась иногда даже во второй половине XVIII в. По состоянию на 1781 ряд села Киевского уезда были наиболее богатми (в Доярке — 15 дворов, Крюковщине — 10, Гарном — 28, Борщаговке Петропавловской — 18 и т.д.).

 

Село объединяло жителей в сельскую общину, по которой закреплялась определенная территория, налоги, обязанности и т.д. Вследствие этого данный тип поселения считался административной, экономической и юридической единицей.
В XIX — начале XX в. украинское село как некая целостная система состояла из ряда элементов: сельбища, центра, культовых сооружений, производственно-бытовых и культурно-образовательных объектов и учреждений.

 

Сельбища охватывает территорию, на которой расположен собственно поселения — крестьянские дворы, главная сельская дорога (улица), объекты инфраструктуры. Как правило, оно отмечалось компактным расположением. Исключение составляет Гуцульщина, где крестьянские дворы распылялись по всей территории села.
Центром традиционно считалась территория вблизи церкви или помещения общественного управления. Часто эти сооружения располагались возле площади и вместе с ней составляли центр. В некоторых этнографических районах Украины (Бойковщина, Гуцульщина, Лемковщина) композиционное выделение центра в виде площади отсутствует, что вызвано особенностями географической среды.

 

Культовое сооружение — церковь — находилась преимущественно в центре села в лучшем месте, вблизи дороги или проезда. Часто у нее располагались кладбище и резиденция священника.
К производственно-бытовых объектов, характерных для украинского села XIX — начала XX века, принадлежали кузница, мельница, корчма, лавка, кое общественная кладовая.

 

Культурно-образовательные объекты составляли начальные школы (церковно-приходские и государственные), а также общественные организации. В конце XIX — начале XX в. на западных землях Украины получили значительное распространение избы-читальни. Их организатором было общество «Просвита». Изба-читальня сооружалась на средства сельской общины и была своеобразным клубом, центром народного досуга.
Другим распространенным в Украине типу малодворового сельского поселения был приселок или поселок, урочище. Он известен с XV в. Приселки возникали преимущественно вследствие нехватки земли в селах и располагались за пределами их сел. Административно они подчинялись селу, на землях которого образовались.
Существовали и другие способы образования хуторов. В частности в Карпатах, поселения этого типа часто зарождались из временных сезонных жилищно-хозяйственных объектов («зимовок»), которые находились в горах на значительном расстоянии от села. Иногда приселки стали вблизи мелких промышленных предприятий, функционировали на территории определенного села. Нередко они носили название предприятия («Гута», «Майдан» и др.). Население этих поселений частично было занято в промышленном производстве.

 

Last Updated on Friday, 02 July 2010 00:34