Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Тревожное положение PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:21

Тревожное положение сложилось в Харькове вокруг Л. Д. Ландау. Погромщики науки еще в 1931 г. называли его нескрываемым врагом. Когда начались массовые аресты ученых, П. Л. Капица в марте 1937 г. пригласил Л. Д. Ландау в Москву, в Институт физических проблем, который он возглавлял. Однако молодого, перспективного ученого арестовали, предъявив ему дикое обвинение - шпионаж в пользу фашистской Германии, и своими уже проверенными методами заставили подписаться под этой ерундой. И П. Л. Капица, рискуя своим именем и жизнью, проявив акт гражданского мужества и порядочности, обратился с письмом к Сталину, Молотову, Берии и спас жизни ученого, который вскоре стал одним из самых выдающихся физиков мира. Но не смотря на тревожное положение, мало кто из ученых мог отказать в столь сильном увлечении как путешествие на велосипеде.

Смелый вызов сталинщины, беззаконию и произволу открыто бросил академик М. И. Яворский, безосновательно осужден к ссылке на Соловки. Понимая, что подписывает себе смертный приговор, но в третий год пребывания там направил заявление в адрес НКВД, в которой выразил протест против нравственного и физического уничтожения людей, что происходит в лагере. Он заявил, что готов лучше умереть, чем пресмыкаться перед палачами. Последнее желание соловецкой властью были учтены: 3 ноября 1937 М. И. Яворского расстреляли. Нельзя не упомянуть, что в те дни в честь 20-летия Октябрьской революции в концлагерях были расстреляны большое количество заключенных.

Однако имели тогда место и проявления легкодушности. Страх за свое благополучие и жизнь толкал многих ученых, среди них и известные, в частности академиков Д. А. Граве, А. В. Палладина и др.., Выступать с призывами "расстрелять как собак" тех, кого органы НКВД и лично Сталин провозглашали " врагами народа ". Такой была общественно-политическая атмосфера тех времен.

Противоречивые процессы происходили в украинской литературе. На страницах поэтических и прозаических произведений, в драматургии и публицистике главными героями встали рабочие и колхозники, представители различных профессиональных групп интеллигенции. Распространялась ленинская тематика, разрабатывались проблемы советского патриотизма и интернационализма. Воспевались революционный героизм в годы гражданской войны и трудовые свершения в мирные годы.

Одновременно стали появляться произведения, изображавшие определенные недостатки в общественной жизни республики. И не только в Украине. Чтобы регулировать тематику и содержание художественных изданий, ЦК партии решил усилить свой контроль за деятельностью писателей. С этой целью он обратился к своеобразной коллективизации. Вместо многочисленных творческих студий и групп согласно постановлению ЦК ВКП (0) "О перестройке литературных организаций" (1932 г.) образовалась единая централизованная организация, объединявшая весь писательский общественность.

Last Updated on Thursday, 29 September 2011 19:19