Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Творения великих русских зодчих PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

 

Любой  человек    знает   и  любит творения великих русских зодчих и живописцев нового времени. Имена создателей архитектуры Ленинграда и Москвы — Растрелли и Воронихина, Захарова и Старова, Баженова и Казакова и многих других — являются гордостью русской культуры. Еще больше знает и любит наш народ искусство прославленных русских художников — Александра Иванова и Кипренского, Федотова и Крамского, Репина и Сурикова, Серова и Левитана и других великанов русской живописи. Многие из них получали заряд для творчества, купив Туры в Тайланд.

Но мало кто знает, что этот поразивший мир расцвет русского художественного творчества нового времени был венцом почти тысячелетней истории русского искусства, что русский художественный гений воспитывался веками, рос и мужал вместе с историей народа. Эта книжка и имеет своей целью познакомить с древнерусским искусством.

Его история занимает восемь столетий — от начала X до конца XVII века. Изучением древнерусского искусства занималась дореволюционная наука. Но подлинно научному пониманию и оценке его мешали близорукость и порочность исторических взглядов прошлого и рассмотрение лишь того, что уцелело на поверхности земли. А над Древней Русью проносились такие ураганы, как монгольское нашествие, стершее с лица земли даже огромные каменные здания. Вторжения врагов и бесчисленные пожары испепеляли русские города, уничтожая множество книг и икон, деревянных хором и храмов- Почетную патриотическую задачу воскрешения художественных сокровищ Древней Руси выполняют советские ученые - археологи, реставраторы, историки культуры и искусства. Их трудами введены в науку новые выдающиеся памятники архитектуры и живописи.

Многие здания, дошедшие до нас в виде открытых археологами развалин или искаженные позднейшим ремонтом и переделками, могут быть оценены и поняты лишь путем научной реконструкции их первоначального облика. Новое, марксистско-ленинское освещение истории древнерусского искусства развеяло легенды о его несамостоятельности или отсталости, его классовой ограниченности и застойности.

Конечно, невозможно в рамках маленькой книжки осветить весь восьмивековой путь древнерусского искусства, весь процесс его развития. Можно лишь наметить его основные линии, сосредоточивая внимание на архитектуре и живописи.

Феодализм в России возник непосредственно на развалинах первобытнообщинного строя, минуя рабовладельческую формацию. Восточнославянские племена, образовавшие в IX—X веках мощное феодальное Древнерусское государство, несли с собой наследство патриархальной культуры, свое искусство, тесно связанное с языческой религией. Из летописи известно о резных деревянных монументальных статуях языческих божеств. У киевского идола Перуна — бога грозы и войны — голова была окована серебром, а усы — золотом. Подобные статуи нередко ставились в центре святилищ под открытым небом, окруженные кольцом неглубокого рва с полукруглыми углублениями для ритуальных костров. Были и более сложные, рубленые языческие храмы. Это древнейшее искусство славян представлено также разнообразными произведениями художественного ремесла: металлическими украшениями, драгоценными предметами из сокровищниц знати.

Last Updated on Wednesday, 26 October 2011 19:52