Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Украинский архитектурный стиль в Полтавщине PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 12 May 2010 16:17

Украинский архитектурный стиль в Полтавщине - стилевое направление украинской архитектуры, который формировался в начале 20 в. в процессе общего возрождения украинской культуры. Сложился на основе развития народных художественных, в т.ч. и архитектурных традиций, а также новейших достижений мировой архит��ктурной мысли, в частности, стиля модерн, достижений тогдашней строительной техники, использование традиционных и новых материалов и конструкций. Утверждение стиля началось с изучения народного творчества, освоение достижений этнографической науки, а также конкретной необходимости улучшить уровень продукции народных мастеров (кустарей), что вызвало проведение специальных съездов художников и искусствоведов при Полтавском земстве в 1902-1903 гг, на которых было решено издать специальные альбомы с лучшими образцами вышивок, ковров, гончарства, резьбы и росписей (см. Украинское народное творчество ». Это навело на мысль о возрождении украинского народного стиля в целом, в т.ч. и в архитектуре. Чрезвычайно важным в этом была деятельность С. И. Васильковского, инициатива, полемический и теоретический талант А. Г. Сластиона, а также художественное творчество В. Г. Кричевского, особенно обнаруженная им в работе над строительством дома Полтавского губернского земства (1903-1908) . Именно от него началось развитие украинского архитектурного стиля на Полтавщине, который можно вписать в три основных этапа: 1-й - 1903-1909 гг, начальный, связанный с первыми поисками; 2-й - 1910-1917 гг, основной, когда он распространился по всему региону и привел к выработке нескольких творческих направлений; 3-й - 1918-19З0, 1935-1941 гг, заключительный, в котором наметился творческий пригасання, обусловленное особенностями общественного развития этих суток. 

Теоретические основания украинского архитектурного стиля впервые высказал А. Г. Сластион в процессе развернутой полемики 1903-1905 гг по поводу построения дома Полтавского земства, в частности в статьях «Существует ли южнорусский стиль» («Киевская старина», т. 82, № 7 - 9, 1903), «Новый дом Полтавского Губернских земства» («Археологическая летопись Южной России», 1903, № 6), а также в публикации И. М. Каманина «К возрождения украинского архитектурного стиля» («Археологическая летопись Южной России», 1903, № 6). Архитектурные взгляды А. Г. Сластиона были направлены на выявление самобытности архитектуры, основанной на учете местных природных особенностей, изучении и развитии традиционных архитектурных форм, получают постоянное обновление, согласно требованиям своего времени и последними достижениями новейшей архитектуры. Народное в архитектуре теоретик связывает с этническими особенностями искусства, достижениями народных мастеров в области гончарства, резьбы, вышивки, росписи, обеспечит единство, неразрывность всех явлений культуры и их органическое развитие. Он определяет 6 принципов украинской архитектурной морфологии: шестиугольный проем дверной или оконный, эллиптическая арка; крыша палаточного типа; залом на крыше; галерея, навес или опасение; витая, извилистая колонка; широкое применение керамики, а также орнаментации. Эти принципы действительно легли (хотя и не все) в основу украинского архитектурного стиля. А. Г. Сластион сделал выдающийся вклад в развитие украинского архитектурного стиля и как архитектор-практик. 

Разработка украинского архитектурного стиля охватывает ряд конкурсов: на проект дома Полтавского губернского земства (1903), сельских земских школ, мемориальной часовни в Полтаве (1910). Заказ на проектирование и построение сооружений привели к распространению украинского архитектурного стиля на следующие типы домов, как школы, кредитио-кооперативные общества, клубные и жилые дома, а также магазины, больницы, научно-исследовательские, административные, выставочные, транспортные и культовые сооружения. 


Представители украинского архитектурного стиля сформировались как значительные творческие личности в процессе поиска, развития и утверждения этого стилевого направления. Среди них А. Г. Сластион (1855-1933), В. Г. Кричевский (1872-1952), Е. Н. Сердюк (1876-1921), Д. М. Дяченко (1887-1942), Ф. М. Мазуленко (1882-1945) и др. После приобретения определенного опыта в разработке украинского архитектурного стиля отдельные мастера понесли его достижения в другие регионы. 

Стилевые течения украинского архитектурного стиля включают: народностильову, романтически-декоративную (дом Полтавского губернского земства, школы Лохвицкого земства по проектам А. Г. Сластиона. Модернистских (дом художественно-ремесленной школы в Полтаве), рационалистическую (Полтавская школа имени И. П . Котляревского, земские школы на Лохвиччини по проектам земских техников. необарокковую (Лубенская земская больница, дом Климова в Круглику, клуб железнодорожников в Крюкове, железнодорожный вокзал в Лубнах. 

Полтавское губернское земство активно поддерживало развитие самобытной архитектуры и декоративно-прикладного искусства, развернув для этого ряд специализированных мастерских из керамики, деревообработки, изготовления мебели, ковров. Несмотря на ряд негативных своих действий, значительным организатором строительных работ стал заведующий Строительного отдела земства инженер Е. Е. Саранчов, который привлекал к работе специалистов из Харькова, Киева, Петербурга. Учебным заведением, где осуществлялась разработка национальной стилистики, была Миргородская художественно-промышленная. школа. Научной институцией стала Полтавская губернская ученая архивная комиссия, которая способствовала изучению народной художественного наследия, что отражено в выдаваемых ею сборниках. Кроме Полтавы, значительная работа производилась в Миргороде и Лохвицы. Благодаря разработке и утверждению украинского архитектурного стиля, художественным связям с подобными же архитектурными центрами в Харькове, Киеве, Львове и Петербурге, а также влиянию на Черниговщину и Екатеринославщину, Полтавщина в период 1903-1917 гг стала своеобразным общеукраинским центром развития архитектурной самобытности.