Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Южнорусское сельское жилье PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 05 April 2010 22:09


Материалы полученные в ходе реконструкции  жилья ХI-ХIII века.

В 1986-1994 годах, Каневской экспедицией (руководитель - В. А. Петрашенко) близи сел, Григорьевка и Бучак Каневского р-на Черкасской области, велись раскопки на шести древнерусских поселениях, где исследовано около 30 жилищ XI-XIII веков. Среди них - уничтоженное пожаром жилье XII века, в урочище Пидтополеве, уникальное по состоянию и сохранности среди исследованных сельских жилищ всего Среднего Поднепровья.

Урочище Пидтополеве, расположенное южнее Григорьевны, является террасой высотой до 4-5 метров, восточная часть которой разрушена Каневским водохранилищем. Во время работы экспедиции 1993 года, в обрыве был замечен заполненный котлован жилья с многочисленными остатками пережженной древесины.

Котлован жилья ориентирован стенками по сторонам света, с незначительным отклонением в юго-западном направлении. Восточная стена котлована уничтожена береговым обрывом, а сохраненная часть имела размеры 4,1 х3, 3 м, и более длинную сторону, ориентированную по линии север-юг. Суглинистый материк залегал на глубине 1,2 метра от современной поверхности, а дно котлована - еще почти на 1 метр глубже.

Глиняная печь располагалась в северо-западном углу. Она имела овальную в плане форму, была возвращена на восток до края. Толщина стенок топочной камеры у них - 19 - 22 см. Сохранилась не только внешняя, но и внутренняя лицевая поверхность печи. Она состояла из двух рабочих уровней. В верхнем, светло-желтого цвета и толщиной 4-б см, найдены обломки двух горшков конца XI - начала XII века. Толщина печи состояла из нескольких тонких слоев гумуса, пепла, угольков и обожженного розово-желтой глины.


 

Last Updated on Monday, 05 April 2010 23:19