Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Украинская культура в первой половине XIX в PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 03 May 2010 05:38


Ведя русификаторскую политику в Украине, царское правительство в начале XIX в. включает ее учебные заведения к систему имперской образовательной системы. Мероприятиями Министерства народного образования на территории Украины создаются Харьковская и Киевская школьные округа, а Волынь уходит с Венской округа. В 1804 г. в школах запрещено изучение украинского языка, искореняется самосознание украинского, притесняют культурно-просветительская деятельность, сеть школ сокращается. Школьное образование в Украине приобрела такой же структуры, как и в России: училища — приходское (школа) и уездное; гимназия, университет. Общее образование для простого люда ограничивалась религиозным воспитанием (на нее государство не выделяло средств), а среднее и высшее были доступны только для представителей имущих слоев дворянства, помещиков и чиновников. Среди основанных в первой, половине XIX в. высших, привилегированных мужских и сословных женских учебных заведений были: Харьковский (1805) и Киевский (1834) университеты; институты благородных девиц в Харькове (1812), Полтаве (1817), Одессе (1828), Керчи (1833), Киеве (1838); лицее в Одессе (1817) и Нежине (1820), а также 19 гимназий и С кадетских корпуса. В 50-х годах XIX в. в украинских землях в целом существовало лишь 1300 начальных школ, в них обучалось 67 тыс. учащихся. В Восточной Галиции начальное образование получило только 14% детей школьного возраста.

Важными центрами научной и культурно-образовательной работы в Украине были Харьковский и Киевский университеты, которые к середине XIX в. подготовили свыше 4, 5 тыс. специалистов из разных областей знаний.

В Харьковском университете сложилась знаменитая математическая школа во главе с известными учеными, профессорами Т. Осиповский и Н. Остроградским. Первый из них был автором трехтомного "Курса математики" — одного из лучших на то время пособий для студентов в этой области, а М. Остроградский внес весомый вклад в разработку проблем математического анализа. Первый ректор этого университета И. Рижский плодотворно работал в области украинской культуры и философской мысли. Профессор политэкономии, статистики и славяноведения И. Срезневским, один из основателей харьковского кружка поэтов-романтиков, давал в своих работах достойный отпор реакционным утверждению по истории Киевской Руси вдохновителя "москвофилов" Н. Погодина, который, в частности, пытался доказать, что украинского народа не существует.

Значительный вклад в развитие украинской исторической мысли и народоведения сделали ученые Киевского университета. Первый его ректор М. Максимович написал более 100 работ по археологии, этнографии, ботанике, истории и философии. 1834) создал Временную комиссию для рассмотрения древних актов. На основе собранных ею документов был основан 1852 Киевский центральный архив постановлений, стал ключевой базой для изучения украинской истории.

В формировании политической и национального сознания украинского народа важное место принадлежало трудам М. Костомарова, П. Кулиша и М. Маркевича. В "Истории Малороссии" (1842-1843) М. Маркевич впервые осветил историю украинского народа как отдельной, самобытной этнической и политического сообщества, показал негативные последствия его вхождения в Россию, отстаивал право Украины на самостоятельное развитие. Историк, этнограф и писатель Н. Костомаров выступал в защиту украинского языка и культуры, против шовинистической польско-шляхтского и великодержавной российско-монархической историографии. Не всегда последовательны, иногда противоречивые общественно-политические и исторические взгляды этой ученой не умаляют его весомого вклада в сокровищницу отечественной исторической науки, Идею украинского культурно-национального возрождения проводил в своих многочисленных исторических трудах и художественных произведениях П. Кулиш, его литературно-научные сборники " Записки о Южной Руси " (1856-1857) и исторический роман" Черная рада " — хроника 1663 (украинские. и рус. языках, 1845-1847) является важным источником для изучения истории Украины. В развитии украинского языка и литературы важную роль играли И. Котляревский, П. Гулак-Артемовский, Е. Гребенка, Г. Квитка-Основьяненко. Новое качественное состояние в украинской культуре связан с творчеством Тараса Шевченко. Его "Кобзарь" (1840), поэма "Гайдамаки" (1841) и другие произведения стали эпохальным явлением. Шевченко поставил в литературе кардинальные вопросы общественной жизни, сделал ее орудием воспитания национального сознания народа и призвал его к борьбе за независимое украинское государство. Он вознес украинскую литературу, всю культуру на уровень высших достижений мировой художественного творчества и обеспечил ей международное признание.