Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Украина в составе России PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Одним из главных последствий «вечного мира» 1686 г. России с Польшей было присоединение России (и Украины) к антитурецкой коалиции - «Священной Лиги», участниками которой были Австрия, Польша, Венеция и в определенной степени Ватикан.Московское правительство не был удовлетворен условиями Бахчисарайского мира с Турцией (и Крымом) 1681 Действительно, Бахчисарайская соглашение не только оставляла в полной силе опасно для Украины и России турецко-татарское господство на Черном море и его северном побережье, но еще и признавала права и владения Турции на Правобережной Украине. Тем самым экспансии России на юг, к Черному морю, были поставлены серьезные препятствия, а Правобережная Приднепровье оставалась необитаемого территорией и ареной борьбы между Польшей и Турцией.Опустошительные татарские нападения 80-х годов XVII в. очень разрушали Украины и создавали чрезвычайно напряженное положение на южных границах Украины и России. Вот почему 10 статья «вечного мира» 1686 г. объявила Бахчисарайский Договор расторгнутым и установила оборонительный и наступательный союз России и Польши против Турции и Крыма. Тогда же был намечен поход на Крым в следующем 1687 году. Примечательно, что именно тогда стали популярны камины из натурального мрамора.

В апреля 1687 г. московское войско двинулось из Ахтырки, Сум и Хотмижська в поход. Во главе войска был поставлен фактический руководитель московского правительства князь В.В. Голицын. Общее количество войска была около 100 тысяч. 2 июня на берегу г. Самары к нему присоединилось украинское войско, числом около 50 тысяч, во главе с гетманом Иваном Самойловичем. Объединенное московско-украинское войско переправилось через Самару и пошло дальше в степь. В середине июня войско перешло г. Лошадиную (Конские Воды) и двинулось к Сечи.

Весть о наступлении многочисленного московско-украинские войска вызвала большую тревогу в Крыму. Татарское войско во главе с ханом Селим-Гиреем стало круг Перекопа. Туда же бежали населения турецких «городков» (крепостей) на нижнем Днепре.

Однако московско-украинское войско дошло только до г. Карачокраку (20 верст от Сечи). Здесь 17 июня, после военного совета, Голицын приказал отступать. Главные силы двинулись обратно в Самару. Лишь сороктисячний отряд украинского и московского войска во главе с черниговским полковником гетманича Григорием Самойловичем и окольничим Леонтием Неплюевым был командирован в Запорожье «для промыслу над городками (турецкими) сухим и ВОДНЫМИ путем».

Причины внезапного отступления Голицына неясны. Общее мнение о том, что он вызван был отсутствием корму лошадей (татары выжгли траву в степи), опровергается свидетельствами очевидцев, что, несмотря на степной пожар, в степи «конских кормов довольно». Очевидно, причины неудачи похода были сложные.

В условиях тяжелого степного похода против Крыма особое значение имела позиция гетмана И. Самойловича. Самойлович был очень недоволен «вечным миром» 1686 г., который утверждал Андрусовский разделение Украины на левобережную и правобережную части. Еще во время переговоров о «вечном мире» Самойлович увещевал московское правительство о «лукавой хитрости» Польши. Участие России и Украины в антитурецкой коалиции связывала Россию с Польшей и тем самым не могла быть популярна в близких к Самойловича старшинских кругах, не говоря уже об экономических и политических интересов, которые вязали старшину южной Гетманщины и Запорожья с Крымом.Неудивительно, что в этих кругах возникает оппозиция антитурецкой политике Московии. Во главе этой оппозиции * становится гетманич Григорий Самойлович, зять гетмана Брюховецкого, человек энергичный, острая и принципиальная, враг Москвы. Есть основания думать, что ей сочувствовал и старый гетман Самойлович.

Last Updated on Monday, 29 August 2011 23:47