Header Image
Архитектура
Архив
http://grand-styl.ru/ столешницы из мрамора.
Особенности Архитектуры
Украинизация PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

В Украине политика "коренизации" приняла форму "украинизации". Она сводилась к дерусификации политической и общественной жизни (украинский язык - язык публичных выступлений, государственного и партийного делопроизводства, внешних проявлений власти - надписей, вывесок, печатей), к обязательному употреблению украинского языка в учреждениях, особенно в контактах с сельским населением, перевод судопроизводства на украинский язык, укрепление позиций украинской школы, культуры, науки (украинский язык - язык начального, среднего и высшей школы, театры, кино, концертов, других зрелищ, периодики, книг, в том числе научных и учебников и т. д.).

Коротко говоря, это должна быть ликвидация русификаторской политики и ее последствий. Для служащих, преподавателей устанавливался срок (преимущественно один год) перехода на украинский язык.

Действовали государственные курсы изучения украинского языка и культуры с выпускными экзаменами.

Хотя политикой украинизации формально и фактически мало руководить политбюро ЦК КП (б) У, выполнение всех мероприятий поручили Всеукраинской центральной комиссии украинизации при СНК УССР. Практически же украинизацию переложили на плечи Наркомпроса, который превратился в суперминистерство, но, как оказалось, его сил хватило, чтобы охватить все стороны жизни, добиться строгого выполнения указаний.

Кадровый костяк украинизации составили т. н. национальные коммунисты "Эта среда формировалось самостийницкой течению, которая существовала внутри КП (б) У еще во времена революции, и бывшими украинскими левыми эсерами и левыми социал-демократами - боротьбистами и в катетами, влившихся в большевистскую партию соответственно в 1920 и 1925 pp. К ним принадлежали Н. Скрипник, В. Голубой, Г. Гринько, Л. Волна, А. Шумский, П. Любченко, М. Яворский.

К национал-коммунистов в роли кадров украинизации без колебаний присоединилась украинская интеллигенция, значительная часть которой участвовала в национально-освободительной борьбе 1917-1921 pp. и теперь стремилась компенсировать свое поражение в революции активной культурнической деятельностью. Отдельную группу составляли украинские реэмигранты, в частности М. Грушевский и один из руководителей второго Зимнего похода (1921) Ю. Тютюнник, и галицкие украинских, которые также поверили в серьезность курса на украинизацию.

Наряду с поддержкой украинизация вызвала и значительное сопротивление, в частности верхушки КП (б) У, в которой украинское не достигали хотя бы численного превосходства.

Почти невероятно, но руководителем ЦК КП (б) У до смерти Сталина никогда не было украинского (эту должность в Украине до сер. 1950-х годов занимали россияне И. Пятаков, В. Молотов, Хрущев и Л. Мельников, евреи Д . Мануильский и Л. Каганович, поляки Ф. Кони С. Косиор, немец Э. Квиринг).

В контрукраинизацийний политике партийная верхушка могла рассчитывать на поддержку Сталина, известного антиукраинскими настроениями. Так или иначе, уже на третьем г��ду украинизации в КП (б) У была разоблачена "великодержавный уклон".