Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Украинская система PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Monday, 28 November 2011 00:00

Украинская система также изъяла из своей схемы университеты, превратив основную часть их факультетов в институты народного образования. Подготовку ученых осуществляли академии и различные институты теоретического знания, а партийных и советских работников, пропагандистов и преподавателей общественных наук - т. н. комвузы и советов партии кол и.

С началом 1930-х годов эксперименты в высшей школе продолжились. В это время развернулась унификация высшего и среднего специального образования и реорганизация ее по отраслевому принципу.

Институты стали высшими специальными учебными заведениями, техникумы - средними специальными. Вместо широко профильных вузов создавались отраслевые, узкопрофильные институты.

У1930 г. при самых технически оснащенных предприятиях были открыты заводы-втузы, в которых готовились инженерно-технические работники без отрыва от производства.

Но очень быстро существования мелких узкопрофильных, слабо оснащенных учебных заведений оказалось нерациональным, и они вновь были объединены в многопрофильные.

Следующими шагами па пути совершенствования учебного процесса были ликвидация бригадно-лабораторного и комплексного методов обучения, не обеспечивали студентам необходимых знаний, повышения роли лекций, семинарских и лабораторных занятий, введение экзаменов и индивидуальных оценок знаний студентов, обязательное прохождение ими производственной практики и т.д. . Вводились новые учебные планы и программы, расширялось издание учебников и учебных пособий.

С сентября 1933 г. Украина вернулась в университеты, в результате чего возобновили свою работу Киевский, Харьковский и Одесский университеты, открылся новый университет в Днепропетровске.

В системе педагогического образования были установлены два типа учебных заведений: четырехлетние педагогические институты, которые готовили учителей для средней школы, и двухлетние учительские институты, готовившие учителей для неполной средней школы. Тогда же для комплектования студенческих коллективов вузов и техникумов наиболее подготовленными абитуриентами были введены вступительные экзамены по профилирующим дисциплинам.

У1934 г. было отменена плата за обучение во всех высших и средних специальных учебных заведениях; около 90% студентов получили государственную стипендию. Также устанавливались ученые степени доктора и кандидата наук, ученые звания профессора и доцента, почетные звания заслуженного деятеля науки, техники и искусства, что стимулировало повышение квалификации и педагогического мастерства преподавателей.

К началу 1941 г. в Украине действовали 173 вузов, где учились 197 тыс. студентов, и 693 средние специальные учебные заведения с 196 тыс. учащихся. Росло число специалистов.

Однако тотальная идеологизация учебного процесса стала определяющей чертой образования того времени. Школа, в том числе высшее, превратилась в орудие партийной политики.

На первый план выдвигалась не профессиональная подготовка специалистов, а их преданность коммунистическому режиму.

Last Updated on Wednesday, 30 November 2011 02:04