Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Украинская ССР PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 05 October 2011 22:36

Украинская ССР торжественно провозгласила о своем намерении стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не принимает участия в военных блоках и придерживается трех неядерных принципов: не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие. Декларация также подчеркивала, что Украина признает преимущество общечеловеческих ценностей над классовыми, приоритет общепризнанных норм международного права перед нормами внутригосударственного права и тому подобное.


Следующим шагом в формировании внешнеполитической стратегии украинского государства, который определил ее базовые национальные интересы и задачи, стали "Основные направления внешней политики Украины", одобренные Верховной Радой 2 июля 1993 г.

В документе отмечалось, что непременным условием развития украинской государственности является ее активное и полномасштабное вхождение в мировое сообщество. Внешняя политика Украины направлена на утверждение и развитие Украины как независимого демократического государства, сохранение ее территориальной целостности и неприкосновенности границ; вхождения национального хозяйства в мировую экономическую систему для его полноценного экономического развития, повышения благосостояния народа; защита прав и интересов граждан Украины, ее юридических лиц за границей, создание условий для поддержания контактов с зарубежными украинских и выходцами из Украины; распространение в мире образа Украины как надежного и предсказуемого партнера.


Основополагающими факторами внешнеполитического курса Украины определялись: открытость внешней политики, сотрудничество со всеми заинтересованными партнерами, избежания зависимости от отдельных государств; осуждения войны как орудия национальной политики, стремление к решению любых международных споров исключительно мирными средствами; соблюдения принципов взаимоуважения, равноправия, невмешательства во внутренние дела других государств; отсутствие территориальных претензий к соседним государствам и непризнание территориальных претензий к себе; соблюдение международных стандартов прав человека, принципа неделимости международного мира и международной безопасности, признание приоритета общечеловеческих ценностей, общепризнанных норм международного права перед нормами внутреннего законодательства, осуждение практики двойных стандартов в межгосударственных отношениях.


Важным фактором формирования внешнеполитической стратегии стало принятие новой Конституции Украины. Она юридически закрепила основные принципы внешнеполитической деятельности Украинского государства, направленные на обеспечение ее национальных интересов и безопасности путем поддержания мирного и взаимовыгодного сотрудничества с членами международного сообщества на основе общепризнанных принципов и норм международного права.

Первые шаги Украины на международной арене в значительной степени были обусловлены стремлением выйти из-под навязчивого влияния России, которая никак не могла побороть имперский комплекс "старшего брата".