Header Image
Архитектура
Архив
Недорогие квартиры посуточно в Караганде www.apartamenty.kz.
Особенности Архитектуры
Украинское барокко PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 17 March 2010 18:11

Тема архитектуры украинского барокко возникла не случайно, ее подсказали недавние события. Украинский институт Америки присвоил Киевскому городскому главе Александру Омельченко почетное звание Украинская года за значительный вклад в возрождение украинской духовности восстановления и восстановление церквей памятников истории национальных святынь Во время визита господина Омельченко в Америку была открыта фотовыставка Ренессанс Киева а руководитель Украинского института Америки Владимир Назарович заверил что главной программой деятельности этого престижного заведения в 2003 году станет освещение возрождения Киева и Украины.

Еще один факт который обусловил тему разговора о стиле украинского барокко связанный с тем что основные возрожденные памятники Киева о которых сейчас все говорят Успенский собор Киево Печерской лавры и Михайловский Златоверхий собор Михайловского монастыря воспроизведены именно в стиле украинского барокко Кроме этого согласно сообщениям в 2003 году начнется масштабная реконструкция заповедника София Киевская в ходе которой будут заменяться конструктивные элементы и реставрироваться фрески Софийский монастырь с Софийским собором это пример древнерусского ансамбля перестроенного во времена украинского барокко и именно барочный вид собора известен во всем мире.

 

photo

Барокко, столь ярко проявляемый в украинской архитектуре, способен поразить не только ценителей классической архитектуры.

Украинское барокко - это и смелый, и в то же время, наивный способ сделать красивое, сделать не хуже, чем у людей. Архетипы, бессознательного образа украинской коллективной ментальности, до той поры имели лишь очень ограниченную сферу - иконопись, шитье, отделку предметов декоративно-прикладного искусства. И вдруг, эти сферы получили необъятное поле для реализации своей буйной фантазии: прежде всего в области архитектуры. Сначала полностью вненациональный стиль приобрел яркое национальное наполнение. Не самое показательное украинское барокко нашло свое жизнеутверждающее воплощение в ряде каменных сооружений.

Украинское барокко мощно и больше отразилось в церковной архитектуре, значительно меньше в гравюре и живописи. На сюжеты стенописей влияла гравюра, а не наоборот. Архитектура играла доминирующую роль и оставила наибольшее количество характерных образцов стиля в разных регионах. Несколько меньше было образцов в скульптуре, тесно связанной с храмовым строительством и резьбой алтарей. Ярким образцом скульптуры барокко было творчество Пинзеля и скульпторов его школы во Львове.

 

photo

 

На Левобережной Украине свое почетное место заняла не скульптура, а резные алтари (барочный алтарь Софии Киевской, алтарь в церкви города Глухов и др.). 

Архитектура украинского барокко - как архитектурный стиль, начал формироваться на Украине в 17 веке. Как и барокко западноевропейских стран, украинское барокко мало два сильных источника - барокко из Рима (выдающегося центра барочной стилистики вообще и архитектуры эпохи маньеризма. Пышное и богатое эффектные решения Римское барокко затмило существования архитектуры маньеризма, что более проявилась в строительстве периферийных центров Италии (палаццо дель То и свой дом в городе Мантуя, арх.Джулио Романо, Порта Нуова, палаццо Помпеи, город Верона, арх. Микеле Санмикеле т.п.).

На западных землях Украины на рубеже 16-17 веков возникает кратковременная смесь из стилей маньеризма, утреннего барокко и остатков Видродження.Найбильш ярким примером этой смеси стал фасад Бернардинского костела в городе Львив.Щит-фронтон костела - яркий пример стиля маньеризм на ренессансной основе. Если в гравюре и живописи стиль маньеризм удержал свои позиции до начала 18 века, то в архитектуре он исчезает под мощным наступлением римского бароко.В городе Жовква, где преобладала застройка эпохи Возрождения, очень быстро возникают здания в стиле утреннего барокко, минуя маньеризм взагали.Бароко тяготеет к монументальных форм и избавляется мелочей маньеризму.Свий влияние на развитие украинского барокко имеют и большие храмовые сооружения, которые строят архитекторы, приглашенные из самой Италии. 


В архитектуре отличается от западноевропейского барокко более спокойными орнаментами и зпрощеною формами. Определенные элементы украинского барокко были заимствованы из русского. Стиль украинского барокко продолжился до строительства храма архиепископа Харьковского Священномученика Александра. Принципами украинского барокко были великолепие и своеобразное расположение частей деталей сооружений, декоративность орнамента и игра светотенью, которые подчеркивали достоинства огромным площадям каменных церквей. Украинские архитекторы этого периода пытались объединить в каменном храмовом строительстве европейские веяния искусства барокко с большими традициями Киевской Руси.

 

photo

 

Сегодня, так называемая архитектура украинского барокко превратилась в модную тему научных и публицистических писаний. После снятия негласного табу с самого термина он стал настолько широко употребляемым, что потерял определенность. Например, в последних публикациях исследователей истории архитектуры, прослеживается тенденция привлечь к украинскому барокко почти все, что строилось в Украине на протяжении ХVII - ХVIII веках.

До сих пор, было лишь две серьезные научные попытки выяснить этот вопрос. В 1990 г. в Киевском университете состоялась научная конференция "Украинское барокко: проблема изучения и сохранения памятников". На конференции был представлен широкий спектр позиций - от упомянутой выше версии причислять к барокко всю архитектуру, до полного отрицания правомерности самого термина "украинское барокко.

 

В следующем году, издан сборник научных трудов "Украинское барокко и европейский контекст", который, несмотря на участие польских исследователей, не прояснил ситуацию, а только окончательно запутала ее наличием двух несовместимых и недостаточно аргументированных позиций. С одной стороны, утверждение о том, что барокко восточнее Рейна появилось лишь в 1680-х годах, а с другой - заявление о "господства барокко" на Волыни с 1600 г.

Эта проблематика имеет давнюю традицию. В 1912 году, опубликован второй том "Истории русского искусства" И. Грабаря, где в разделе "Барокко Украины" речь идет о нашей деревянной и каменной архитектуре ХVII - XVIII в. Большинство пунктов этого раздела принадлежат перу Г. Павлуцкого, который является автором тезиса, что "украинский барокко" как стиль каменной архитектуры, возник и развивался в тесной зависимости от западных форм барокко, хотя, усваивая их, украинская архитектура развивала собственные пространственные концепции.

 

Культура Барокко не обещала людям легкого и ясного счастья на земле. Она не прельщала их облегченными ответами на вечные вопросы, но учила быть совестливым, мудрыми, сознательными своей принадлежности к вечности. Ее наиболее воинственные оппоненты, просветители XVIII века, стремились построить общество на новых принципах, предварительно очистив его от средневековых предрассудков и религиозного догматизма. Конечно, деятели просветительства XVIII века имеют перед культурой свои заслуги. Но следует отметить, что просветительская риторика культурного наследия Барокко, в основном, имела вульгаризаторских характер. 
Обогащению стилевого разнообразия украинской поэзии во второй половине XVIII века мешали не только суровые политические и социальные условия, но и рационализаторские традиции внутри самой культуры.


Во времена Самойловича и Мазепы начинается эпоха милитаризации украинской жизни и украинского культурного сознания. Это, очень своеобразная эпоха, ибо своеобразным был сам украинский милитаризм - милитаризм благородный, оборонительный, насыщенный сочувствием к народу, искренним патриотизмом, но, тем не менее, как и всякий другой, не лишен определенного солдафонства и опасных традиций дегуманизации общественного сознания.

 



Last Updated on Tuesday, 01 November 2011 03:37