Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Национальная хата PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 27 April 2010 20:48


Украинская хата — это живописная, чаще белена снаружи и внутри, здание, преимущественно под соломенной крышей. И хоть в те времена светодиодное освещение было на начальных этапах развития, хата была уютная и хорошо освещена. Всюду хата имеет удлиненную форму. Это потому, что все помещения в ней располагаются чаще всего в таком порядке: хата — сени, изба — сени — кладовка, дом — сени — хата. Жилое помещение всегда в плане близкий к квадрату.


Вид украинской хаты, с одной стороны, подчеркивал эстетические вкусы крестьянина, его характер, индивидуальность, с другой — уникальность, неповторимость того места на земле, где этот дом расположен. В традициях дома чувствуется проявление творческого воодушевления народа, его опыта, знаний и художественного вкуса.

Борьба с природной стихией, желание самыми средствами задобрить ее, стремление обеспечить надежность и прочность нового жилья — все это нашло отражение в глубоко архаичных, хотя и зафиксированных позже, верованиях, обычаях и обрядах, связанных с выбором места, времени строительства жилья, его создания, окончанием строительства, переходом в новый дом.

Закладка нового дома, начало застройки усадьбы всегда сопровождались многими обрядами. Больше внимания уделялось выбору места для жилья.

Запрещалось строиться на территориях, где раньше шла дорога, было кого убиты или искалечены, был дом, сожженный молнией. "Нечистым", следовательно и непригодным для строительства дома, было и место, на котором, по преданию, появлялся упырь. "Чистыми", счастливыми, пригодными для сооружения дома считали места, где ложилась рогатый скот, водились муравьи (последние выступали символом плодородия. Чтобы выявить такие места, обращались к практическим действиям — поисков и ворожбы.

На Левобережной Украине, например, с целью определения участка для нового дома выгоняли скот и оставляли ее ходить на свободе до тех пор, пока она не уляжется пережевывать жвачку. Это место и считалось хорошим для построения дома.

Простейшим был следующий способ гадания: по углам будущего дома хозяин насыпал вечером четыре кучки зерна. Если на утро следующего дня зерно оказалось незатронутым, то место считалось удачным. Иногда вместо зерна при гадании использовали хлеб.

Чаще гадания продолжалось с вечера до утра, мало символическое значение. Б демонологии ночь выступает как время, когда действуют черти, ведьмы, упыри, следовательно, выявить их легче именно ночью. Верили, что зверь, гады, "нечистый дух", дьявол берет хлеб только в "нечистом месте", а в чистом никогда. Не менее распространенным при выборе места для строительства дома было гадание с водой. Хозяин намечал четыре точки, которые соответствовали четырем углам дома и ставил по одному кувшине воды, которые обязательно закрывали деревянными кружочками. Результат гадания проверяли утром: начата вода свидетельствовала о непригодности места для строительства дома. Встречались и комбинированные гадания, в которых сочетались элементы описанных выше. Например, для каждого из четырех кувшинов воды оставляли на ночь еще и хлеб.

Одним из условий успешного строительства считался время закладки жилья. Пытались начинать строительство нового дома весной и летом. Считалось, что лучше закладывать фундаменты в новый месяц, чтобы в доме был достаток. Благоприятными днями были вторник, четверг, пятница и суббота. Во время закладки нового дома делали своеобразный откуп. Этот обряд глубоко архаическое: в далеком прошлом для укрепления здания приносили человеческие жертвы, затем животных, их черепа, еще позже — растения и наконец мелочь, которые клали в замки первого венца сруба.

По окончании основных строительных работ на гребне крыши ставили крест, колоски хлеба и кисть цветов. Это было своеобразным сигналом того, что хозяину следует рассчитываться с мастерами, а хозяйки — накрывать стол.

Тип украинской хаты относится к так называемому Breithaus ("широкий жилой дом"), известного из Передней Азии и Кавказа и такого, что представляет трехкамерную строение с входом на длинной стене. Все эти камеры лежат на одной линии, дверь с улицы ведут в центральную камеру — сени.

Украинская хата снаружи отличалась от несколько больших размеров, всегда под двускатной крышей, чаще рубленых "изб" россиян средней полосы России. Своим внешним видом она была приближена к жилым зданиям юго-западных славян, где преобладало симметричное размещение помещений по обе стороны от сеней, хотя случалось также расположение зданий и по одну сторону от них. В Чехии были известны так называемые теплые сени, в которых устраивали открытый очаг или Хайло печи. Подобные теплые сени бывали и в казацкой старшины.

В документах сохранилось много описаний замков. О крепости, резиденции дворцового типа и городские каменные пойдет речь в разделах, посвященных специфике архитектуры отдельных периодов. Вместе с тем следует иметь в виду, что в состав замковых или крепостных комплексов входили и жилые здания, мало отличающиеся от сельских или пригородных домов. Еще в первой половине XVIII в. жилье казацкой старшины мало чем отличалось от жилья богатых казаков и мещан. Народная основа жилья, как свидетельствуют источники, служила базой и для жилья богатых людей в XV — XVIII вв. О том, что даже старшинские и гетманские дома были простыми, свидетельствуют описания "Хоромного построя" в Гадяче 1734 г., а также гетманских "хором" в Глухове 1727 Это были обычные дома на две половины (комнаты с комнатами, а посредине сени, в каждой комнате по четыре окна и только внешний вид здания с "крыльцами" вокруг, со ставнями, чердаками над ларьками и над амбарами, отличал их от дома зажиточного казака.

Можно также предполагать, что и формы крыш, и конструктивные детали — аркады, галереи, а также их декоративное оформление — существенно не отличались от массового народного сельского строительства.

Интересное описание шляхетского дворика 70-х гг XVI в. находим с Волыни. В жилом доме здесь было две комнаты (комнаты) и кладовка. Во дворе, где жили слуги, видим комнату с сенями и сводную отдельно кладовую.

Статью подготовил наш информационный партнер - автосервис.

Last Updated on Monday, 05 December 2011 13:54