Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Украинская и великорусская культуры в XVII веке PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 April 2010 00:48

Фасад медресе выложен из тесаного камня и производит впечатление одновременно построенного здания - нигде нет следов пристройки. Здание настолько известно, что о нем даже есть загадки для детей.

Архитектурные памятники города- чудеса рукотворные, воплотившие в себя, по меньшей мере, пять тысячелетий человеческой истории от самых ранних предметов албанского (античного) периода до новейших достижений современного зодчества. Соборная мечеть города Джума-мечеть, построенная в начале тринадцатого века, входит в пятерку самых древних мечетей мира.
Драгоценным алмазом в сокровищнице дербентского наследия является архитектурный ансамбль- цитадель «Нарын-кала». Эта величественная твердыня из камня, сооруженная в труднодоступном месте, была призвана символизировать могущество обитавших в ней властителей, демонстрировать непререкаемость власти и внушать страх. Пройдитесь по древней земле цитадели, и вы ощутите свою сопричастность к окружающему волшебному миру, соприкоснетесь с чудом нашего времени, почувствуете холодок его дуновения, услышите застывшую в камне музыку, звуки которой пробудят в вашей душе радугу чувств. Крепость Нарын-кала, подобно машине времени, перенесет вас в иные эпохи, миры, а знакомство с историко- архитектурными памятниками г.Дербента оставит неизгладимое впечатление, и еще долго вас не будет покидать ощущение нереальности, таинственности, и непременно появится желание вновь посетить эти места. С цитадели Нарын-кала открывается чудесный вид на город: живописная древняя часть с его узкими улочками, куполами мечетей, новыми приморскими микрорайонами, бескрайними просторами древнего моря, причудливой зеленью ,виноградников, золотом хлебных нив. Все это- удивительный город легенд, город- музей под открытым небом.


Говоря о Дербенте, надо отметить, что это современный быстрорастущий город, у которого большое туристическое будущее. Дербент расположен на западном побережье Каспийского моря за 42-й параллелью северной широты. На такой же широте находятся известные курорты Черноморского побережья Кавказа. После распада СССР такие традиционные всесоюзные центры туризма и отдыха, как Крым, Черноморское побережье Грузии и Прибалтика, остались за границей. В сложившихся условиях возрос интерес россиян к Каспийскому побережью, которое по своим природным и климатическим условиям не только не уступает вышеназванным регионам, но по многим показателям превосходит их. В отличие от Черноморского побережья, покрытого галькой, на Каспии чистый желтый бархатистый морской песок. Каспийское море мельче, чем Черное, поэтому быстрее прогревается и купальный сезон здесь наступает раньше, чем на Черном море. Красоту Каспийского побережья хорошо дополняют живописные горы, находящиеся вблизи Дербента. Здесь и древнейшие морские окаменелости, поднятые горообразованием на тысяче метровую высоту, и проявления различных форм карста. Об окрестных пещерах сложено много легенд. Некоторые из них являются местом поклонения местных жителей. Из всего Каспийского побережья России в плане туризма южнодагестанское побережье Каспия с центром в Дербенте является наиболее привлекательным. Самой природой Дербенту уготовано быть центром туризма и отдыха. Здесь умеренно континентальный климат. Дербентский район относится к субтропикам: здесь произрастают цитрусовые, инжир, гранат, миндаль, грецкий орех, виноград и много других культур. Период с мая по сентябрь считается пляжным. Обилие солнечных дней, теплое море с песчаными берегами, благоустроенные турбазы и кемпинги, уникальные памятники седой старины - все это создает благоприятные предпосылки для превращения Дербента в один из известных центров туризма в России.

Last Updated on Monday, 05 December 2011 15:30