Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Успенский собор Киево-Печерского монастыря PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 21 April 2010 00:48

Успенский собор Киево-Печерского монастыря занимает важное место в истории древнерусской архитектуры. Он принадлежит к типу храмов, который был распространен в каменном строительстве Киевской Руси. Успенский собор вобрал и сконцентрировал в себе основные черты таких достопримечательностей, как Десятинная церковь и Софийский собор в Киеве, которые были сооружены раньше. В нем эти черты приобрели классической четкости и ясности, благодаря чему выдающийся памятник дала немалый импульс дальнейшему развитию структуры в древнерусском церковном строительстве позднего времени. Недалеко от похожего монастыря, происходит продажа собак в Липецке.

Для верного понимания развития архитектуры XI в. необходимо уточнить некоторые вопросы по истории сооружения памятника и определить ее первоначальный вид. Согласно летописям Успенский собор Печерского монастыря был заложен 1073 игуменом монастыря Феодосием, который умер 1074 Строительство храма было продолжено 1075 его преемником Стефаном: "Начата бысть церкы Печерьская над основанием Стефаном игуменом.

Одни исследователи считали, что освящение построенного храма через несколько лет была связана с нехваткой средств на завершение работ по его внутреннему убранству, вторые - связывали эту задержку с определенными церковно-политическими причинами, в частности с канонизацией Феодосия Печерского.

Однако внимательный анализ текста Киево-Печерского патерика позволяет сделать вывод, что Успенский собор был освящен и действовал еще до 1089 г. Так, в Слове Патерика рассказывается о чуде перед иконой Божией Матери в Успенском соборе. Эту икону был привезен в монастырь с Царьграда вместе с мощами святых мучеников. Двое уважаемых людей - Иоанн и Сергей - побратались перед женой Богоматери в Печорский церкви. Спустя много лет Иоанн заболел и перед смертью позвал игумена Печерского монасп-иря Никона (был игуменом монастыря 1077 по 1087 pp), раздал свое имущество нищим, а долю, причитающуюся его пятилетнему сыну, отдал собрату Сергею.

Last Updated on Wednesday, 31 August 2011 21:02