Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Варшавское соглашение PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:18

Вместе Пилсудский принял решительные меры для подавления революционного движения внутри страны. В тюрьмы и концлагеря были заключены более 20 тыс. человек, преимущественно коммунистов. Коммунистическая рабочая партия Польши, которая действовала с конца 1918 г., была вынуждена уйти в подполье.

По поручению С. Петлюры дипломатическая миссия УНР в Варшаве долгое время вела переговоры с польским правительством о формировании совместного антибольшевистского фронта в Украине. Заключение союза с бывшим врагом Пилсудский обусловил чрезвычайно жестко. Желая продолжить борьбу за независимую Украину, Петлюра принял его условия.

21 апреля 1920 глава дипломатической миссии УНР А. Левицкий и министр иностранных дел Польши Я. Домбский подписали общую и торгово-экономическое конвенции. Польское правительство признавало существования УНР в пределах, которые должны быть обозначены соглашениями с сопредельными странами. Граница между Польшей и УНР устанавливалась по линии, ее войска Пилсудского уже заняли. Следовательно, в пределах Польши остались Холмщина, Подляшье, Посяння и Лемковщина (с 1918 г.), Западная Волынь и часть Полесья по Збруч и Горынь (с мая 1919 г.) и вся Галичина (с июля 1919 г.). Вместе с тем Польша отказалась от претензий распространиться до границ Речи Посполитой 1772 г., т.е. до начала разделов соседними странами, и признавала эту территорию за УНР.

Отказ правительства Пилсудского от исторических прав на часть украинских земель имела символическое значение. Напротив, отказ Петлюры от торжественно провозглашенной с его участием соединения УНР и ЗУНР была политическим актом. Государства - победительницы в мировой войне приняли к сведению факт ликвидации ЗУНР и захвата Галичины Польшей, но не согласились с этой аннексией. Галичина получила статус "международной территории". Для Пилсудского было важным, что УНР заявила об отсутствии у нее претензий на западноукраинские земли населением около 10 млн человек.

24 апреля было заключено военную конвенцию. Вооруженные силы Петлюры подчинялись польскому командованию. УНР давала согласие на подчинение железных дорог польском управлению и на общую валюту. Содержание польских войск на территории Украины возлагалось на украинское правительство, а вооружение петлюровских дивизий - на польский.

Три конвенции позже назвали Варшавской соглашением. Будучи тайной, она не подлежала ратификации (т.е.. Утверждению верховным законодательным органом). Полным текст ее стал известен лишь в 1926 г.

В Украине Варшавское соглашение было встречено крайне негативно. Начертан Лениным и Раковским курс на создание независимого от России украинского советского государства в это время якобы воплощался в жизнь. Обманчивые иллюзии относительно перспектив существования самостоятельной УССР разделял даже В. Винниченко. Бескомпромиссная позиция С. Петлюры, который предпочел зависимости от Варшавы, чтобы отстоять созданную в ?917 г. УНР, осуждалась многими украинскими политическими деятелями. В частности, на конференции эсеров, которая состоялась в Праге, М. Грушевский, А. Жуковский, М. Шаповал и другие лидеры украинского национального движения признали Варшавскую соглашение юридически несостоятельным актом.