Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Вклад в развитие исторической мысли PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Однако еще до официального выхода в свет книга распространялась в многочисленных рукописных копиях (списках), которые никто не мог запретить или проконтролировать. Это произведение уже тогда снискал себе славу написанного "слишком вольно" относительно официальной власти. Для "Истории русов" характерна высокая художественность, чрезвычайная эмоциональность в изображении исторических событий, попытка показать преемственность украинской истории, ее непрерывность с древнейших времен до кипця XVIII в. Вместе с тем здесь выражено крайне критическое отношение к российской власти, которая на протяжении XVIII в. приложила большие усилия для уничтожения украинской государственности.

Много архивных материалов о запорожское казачество и т. н. Новороссийский край собрал А. Скальковский. Наиболее значительной из его публикаций является "История Новой Сечи или последнего коша Запорожского" (1841).

Значителен вклад в развитие исторической мысли в Украине М. Максимовича. Он выступил против норманнской теории происхождения Руси, стал первым историком Колиивщины - великого народного восстания на Правобережье 1768

В 20-30-х годах XIX в. во Львовском университете продолжались исследования в области краеведения и гуманитарных наук. И. Могильницкий написал первую в Галичине грамматику украинского языка. Предисловие к ней - это важная научная работа "Ведомость о руским языке" (1829), которая вмещала содержательный очерк истории Украины, определяла украинский язык как одну из самостоятельных восточнославянских языков.

Над грамматикой украинского языка работал также профессор Львовского университета И. Лавринський. Он заключил 6-томнийукра-инской-польско-немецкий словарь, на котором сказалось влияние народного языка, перевел на польский язык "Повесть временных лет".

С 1784 г. действовала библиотека Львовского университета, насчитывавшая ок. 50 тыс. томов литературы по различным отраслям знаний.

Русский царизм, Габсбургская монархия, русские, немецкие, польские, венгерские шовинисты игнорировали украинский язык, не позволяла использовать ее ни в школе, ни в государственных учреждениях. Но не могли добиться денационализации украинского народа, остановить развитие его языка.

Украинская интеллигенция, в частности писатели, общественные и культурные деятели, отстаивали право украинского народа иметь национальный язык, заботились о ее развитии и изучении.

В 1818. в Петербурге было опубликовано первую грамматику украинского языка, который заключил российский филолог А. Павловский. Известные ученые И. Срезневский и М.