Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Владимир Кириллович Винниченко PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Wednesday, 07 September 2011 22:10

По числу членов (около 5 тыс. в середине 1917 г.) украинские социал-демократы вдесятеро уступали местным меньшевикам. Если социальной базой меньшевиков были пролетарские районы Украины, то влияние УСДРП ощущался главным образом в-городах индустриально малоразвитой Правобережья. Среди украинских социал-демократов были такие визначни1 деятели национально-освободительного движения, как В. Винниченко и С. Петлюра.

Владимир Кириллович Винниченко (1880-1951) родился в селе Веселый Кут Елисаветградского уезда Херсонской губернии. Получил среднее образование в Елисаветградский гимназии и начал учиться на юридическом факультете Киевского университета. Здесь стал социал-демократом, членом Революционной украинской партии (РУП). Однако политическая деятельность не поглотила его целиком. Еще студентом, в 1902 г., Винниченко опубликовал в журнале "Киевская старина" свой первый рассказ "Красота и сила". С тех пор стал регулярно писать, совершенствуя свой талант великого мастера слова. Социал-демократическая пропаганда среди киевских рабочих и крестьян Полтавщины закончилась для Винниченко в 1903 г. арестом и исключением из университета. Ему удалось бежать из киевской Лукьяновской тюрьмы. Позднее снова был арестован, попал в дисциплинарный батальон, снова сбежал. Оказавшись за пределами России, много раз пересекал границу с грузами революционной литературы для УСДРП. Очередной арест грозил пожизненной каторгой, и ему пришлось перейти на положение политэмигранта. Вместе с Д. Донцовым и Л. Юркевичем он посвятил себя редактированию журнала "Колокол", занимался интенсивной литературной деятельностью.

Незадолго до мировой войны В. К. Винниченко нелегально вернулся в Россию. Проживал под чужой фамилией, преимущественно в Москве. Февральская революция позволила ему вернуться в Киев, и он вполне погрузился в политическую деятельность. После войны, он любил тв центр онлайн смотреть.

Симон Васильевич Петлюра (1879-1926) родился в Полтаве в семье извозчика, бывшего крестьянина. Получил духовное образование, которая обошлась его отцу дешевле. Был исключен из семинарии за организацию слишком теплого, по мнению начальства, приема, что его студенты устроили украинскому композитору Н. В. Лысенко. Некоторое время учился во Львовском университете, затем работал секретарем в газете "Рада". При реорганизации РУП в УСДРП в декабре 1905 г. стал одним из лидеров новой партии, редактировал партийный орган - газету "Слово". После закрытия газеты служил бухгалтером в Санкт-Петербурге и Москве. С 1912 г. редактировал журнал "Украинская жизнь", который выходил в Москве. В 1916 г. поступил в Земского союза (благотворительная организация, ведавшая бытовыми нуждами армии) и работал в качестве помощника уполномоченного на Западном фронте. С началом украинизации армии был избран председателем Украинского совета Западного фронта. Прибыл как ее делегат на И военный съезд. После избрания в состав Военного Генерального Комитета при Центральной Раде остался в Киеве.

Last Updated on Wednesday, 21 September 2011 21:54