Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Военно-политическое положение Директории PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Власть исполнительную Директория имеет поручить Совету Народных Министров, которое отвечает за свою работу перед Трудовым конгрессом, а на время перерыва заседаний перед Директорией Украинской Народной Республики ". Власть на местах было поручено осуществлять правительственным уполномоченным, которые должны были действовать под контролем местных трудовых советов, избранных пропорционально из представителей крестьянства и рабочего класса.

Выразив обеспокоенность тем, что "со всех сторон целости и независимости Украинской Народной Республики угрожают сильные государства", Трудовой Конгресс своим Универсалом призвал "истинных сынов земли украинской стать крепко к оружию под знамена славного войска Директории УНР".

Изначально военно-политическое положение Директории было критическим. На западе стояли польские войска, на востоке и севере - советские, на юго-востоке - русские белогвардейцы А. Деникина, на юге - в районе Одессы, Николаева, Херсона - французские интервенты.

В правительстве Директории не было единства. В. Винниченко, В. Чеховский, М. Шаповал выступали за союз с Советской Россией в борьбе против Антанты.

С. Петлюра и группа, которая его поддерживала, искали взаимопонимания с Антантой в противостоянии большевикам.

Не было общей политической линии и в борьбе за украинскую государственность. Умеренные социалисты представляли новую власть в форме парламентской демократии, а левые радикалы добивались украинского разновидности системы советов.

Подобной была ситуация и в вопросах социальной политики.

Директория была лишь номинальной властью. Сузилась ее социальная база.

Численность армии с 100 тыс. чел. перед наступлением на Киев в сер. Январь 1919 сократилась до 21 тыс. в результате перехода многих атаманов со своими отрядами к большевикам и провозглашение политического нейтралитета другими отрядами.

Директория стала политической ширмой для деятельности разного рода проходимцев, которые выдавали себя за атаманов, подчиненных С. Петлюре как Главному атаману.