Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Восстановление Киевских святынь PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Sunday, 04 April 2010 08:52

 

 

Проблема восстановления киевских святынь, разрушенных тоталитарными режимами в середине XX века, возникла давно, и в свою очередь, вызывает острые споры в обществе. Соборы можно рассматривать и как памятники исключительно древней материальной культуры, и как сложный комплекс духовных и материальных ценностей. Они существовали и влияли на развитие культуры украинского народа на протяжении многих веков.

 

Помимо чисто механического разрушения, не жалеет святыни и время. Если бы происходило строительство дома из пенобетона, а не из дерева, то эта проблема была бы щас не столь актуальна, однако, в то время таких материалов еще не было.

 

Международные конвенции о сохранении архитектурного и археологического наследия достаточно строго относятся к делу восстановления древних памятников. Эти конвенции справедливо требуют тщательного научного обоснования, наличия документальных данных, максимальной достоверности. И это вполне понятно, ведь существует слишком много необоснованных, субъективных проектов, которые быстро устаревают, а новые исследования доказывают их ошибочность и несостоятельность. Однако памятники не должны страдать из конъюнктурных или личных пристрастий, хотя они и могут вызываться вполне благородными целями, например, возродить определенный конкретный памятник. Ведь и среди архитекторов (а тем более литераторов, художников, просто любителей древностей) большинство практически незнакомы с теорией, практикой реставрации, международными требованиями к таким реконструкциям.

 

Всегда возникают споры и о том, на какой конкретно период истории ориентироваться, если сооружение прожило почти тысячелетие и имело несколько перестроек. Здесь любое мнение имеет право на существование, также как и существенные недостатки. А необходимо выбрать только один вариант. Поэтому такие варианты следует разрабатывать только в графическом или в макетном виде. Часто возникают и чисто инженерные споры, как укрепить фундамент или исправить другие остатки сооружений.

Last Updated on Friday, 11 June 2010 16:34