Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Восточные славяне PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

 

В правление потомков Кия Русская земля усилила влияние на окружающие племена и активизировала внешнюю политику, направленную на укрепление своих позиций на черноморских рынках. В конце VIII в. руський князь Бравлип совершил удачный поход на Таврический полуостров, фактически подчинив его себе.

Существуют свидетельства, что в то время он крестился. В первой половине IX в. (Не позднее 842 г.) русины вторглись в Амастриду (город близ современного турецкого г. Синопа) и распространили свое влияние на значительную территорию малоазийского побережья Черного моря, принадлежавшее Византии.

Тогда же, в 839 p., русское посольство посетило императора франков Людовика Благочестивого с предложением дружбы. Это свидетельствовало о выходе молодого государства на международную арену.

Начиная с VII в., Постоянным соперником Руси на юго-востоке становится мощная Хазарское государство, образовавшееся в низовье Дона и Волги и на Северном Кавказе.

В течение VIII в. хазары стремились подчинить себе значительную часть славянских племен, в том числе и тех, которые проживали в Среднем Поднепровье. Однако с укреплением праукраинской государства последняя начала оказывать сильное сопротивление экспансии Хазарского каганата на свои земли.

Если восточные северяне, радимичи платили каганата дань, то поляны в ответ на такое требование кагана послали ему меч. Русины расселились на территории каганата, а в его столице Итиле даже образовали колонию с собственным судьей и языческое капище. Примечательно, у женщин даже в то время были модные сумки. Об этом свидетельствуют многие археологические находки.

Русская речь и письменность распространялась среди населения Хазарии наряду с древнееврейским.

Важным этапом в истории становления Русской земли был период княжения в Киеве последних представителей династии Киевичей в - Дира и Аскольда, что приходится, вероятно, на 30-е - нач. 80-х годов IX в. Территория государства охватывала современные Киевщину, Черниговщину и Переяславщину.

Арабский историк X в. Аль-Масуди, характеризуя князя Дира, отмечал: "Первый между славянскими королями - король аль-Дир, он имеет большие города, большие заполнены людьми земли, в столицу его государства приходят мусульманские купцы с разным товаром".

В то время Русь не только опустошает окрестности Византийской империи, но и наносит удары по ее столице - Константинополю.

В 860, 863,866 и других годах она нападает на Константинополь и в конце концов заставляет византийского императора подписать между Византией и Русью союзнический договор, который, по сути, был дипломатическим признанием последней. По договору Византия платила Руси ежегодную дань, а Русь обязывалась оказывать ей военную помощь в борьбе с арабами.

Важной была статья о принятии христианства Аскольдом и крещения Руси, которое, однако, коснулось только верхушки общества.

Наряду с Византией Русская земля поддерживала активные отношения и с некоторыми другими странами Ближнего Востока и Европы.

Это свидетельствовало об утверждении ее на исторической арене как могущественного государства средневековья, уверенно входила в круг европейских народов.

Last Updated on Monday, 31 October 2011 11:04