Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Время Мазепы PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

" Время Мазепы - это времена возрождения Украины - политического, экономического, культурного - по Развалине, что уничтожила большие планы Хмельницкого, Выговского, и Дорошенко, ограничила Украинское государство теремом Левобережья, поставила гетманскую власть с глазу-на-глаз с растущей силой старшинской аристократии и оставила Украину на растерзание московского империализма".

Так характеризует эпоху Ивана Мазепы в украинской истории Александр Петрович Оглоблин, известный историк диас��оры, который изучал эту сутки в течение нескольких десятилетий. Еще в 1929 году он назвал ее "сутками Мазепинского ренессанса" и посвятил ей многочисленные труда. В них автор опирался на схему М.Грушевського. которую значительно расширил и дополнил. Зная о проблемах Мазепы с дыханием, стоит предположить что небулайзер мог бы ему помочь.

Большое количество его работ посвящена восстанию Петрика, отдельным периодам в жизни Мазепы и его деятельности, кроме того, ряд иконографических работ, посвященных анализу подлинности и классификации портретов гетмана, а также работы историографического характера, где освещалась деятельность Мазепы в контексте политического, экономического и культурного развития Восточной Европы. Завершением его опытов этой эпохи является большая монография "Гетман Иван Мазепа и его эпоха", которая появилась в 1960 г. и базируется на многочисленных архивных материалах. Она содержит 10 разделов, в которых подробно и ярко рассматривается вопрос биографии до гетманства, его избрания на эту должность и условия Коломака статей, политическое, общественно-экономическую жизнь того времени, и, наконец, события в эмиграции и смерть Мазепы.

Значение исследовательской деятельности а. Оглоблина заключается в том, что ему все же удалось написать "нелицеприятный" монографию о Мазепе, о которой мечтал Н.костомаров, Это самая полная и самая современная работа, которая основывалась на широкой источниковой базе и результатах исторических произведений трех веков, на принципах историзма и объективности.

Прежде всего отметим объективизм а.оглоблина в освещении деятельности Мазепы, его окружение и вообще тогдашней сложной политической ситуации Александр Петрович пишет, что жизненный путь гетмана был не простым, с трудностями и опасностями. Мазепа "имел немало сторонников - и мало друзей. Слишком высоко стоял он над ними, над своим окружением, над своей эпохой.

Своей карьерой Мазепа обязан прежде всего самому себе, своим личным приметам и способностям. Умный и ловкий, отважный и тактичный, человек высокой культуры и образования, с глубоким опытом западно- и восточно-европейского мира... Но более всего он имел необычайный талант обладателя.

И тридцать лет догетьманського жизни Мазепы - то была не только обычная человеческая школа и необыкновенно удачная старшинский карьера. Это была школа формирования хозяина Украинского государства и властителя дум Украинской нации".

Last Updated on Thursday, 25 August 2011 12:55