Header Image
Архитектура
Архив
http://radiocompas.ru/ сотовик новости клиентам сим карты формата vqfn.
Особенности Архитектуры
Хозяйственная жизнь PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

На его территории, не опустошенной внешними врагами, интенсивно развивалось хозяйственную жизнь. Тогда как Черниговщина наприкин. XII - нач.

XIII в. была разрушена после набегов кочевников, многочисленное галицко-волынский населения расстраивало старые и закладывало новые города, успешно занималось ремесленничеством и сельским хозяйством, осваивало новые соляные месторождения, колонизировали степные пространства между Бугом и Днестром, между Галичиной, Волынью и Киевской областью.

Существенное значение имело и то, что государство князя Романа располагалась на пути Буг - Днестр, который заменил обветшавшую днепровскую артерию, и имела в своих руках часть балтийско-черноморской торговли. Сухопутные торговые пути вели, как правило, на Запад.

Важным было то, что, в отличие от многоэтнической Киевского государства, Галицко-Волынская охватывала только украинские этнические земли, а потому ее легче было консолидировать.

Во внутренней политике Роман опирался на среднее и мелкое боярство, прежде Волынское, и мещан.

Он сосредоточил внимание на укреплении княжеской власти, укротил боярскую верхушку, часть которой отправил в ссылку или казнил. Его любимым пословицей было: "Не убив пчел, не полакомится медом".

Активной и целенаправленной была внешняя политика галицко-волынского князя. Осуществив удачные походы против Литвы, Польши, Венгрии, половцев, он усилил свое влияние на Руси, поднес международный авторитет государства, которое постепенно входила в западноевропейский мир как его органическая составляющая.

Отмечая чрезвычайную храбрость Романа Мстиславича, летописец с восхищением писал, что он бросался на "плохих (половцив. - Авт.) Как лев, сердит был как рысь, уничтожал их как крокодил), переходил их земли как орел, а храбрый был как тур, подражая деда своего Мономаха ".

Стремясь прекратить княжеские междоусобицы и консолидировать силы для противодействия внешним врагам, Роман Мстиславич в последние годы жизни предложил новый порядок формирования центральной власти на Руси. Он предусматривал, что великий князь киевский должен был избираться шестью влиятельными удельными князьями (галицко-волынским, черниговским, Полоцк, Смоленск, суздальским и рязанским), а на местах, в пределах удельных княжеств, власть должна переходить от отца к сыну.

Таким образом, по мнению Романа, можно было остановить процесс раздробленности.

Однако галицко-волынского князя не удалось объединить всю Русь. У1205 г. он погиб под польским городком Завихостом битве с войском краковского князя Лешка Белого.

Но династия Романовичей, которую начал Роман Мстиславич, почти 150 лет удерживала украинскую государственность, оставив добрый след нашей истории.