Header Image
Архитектура
Архив
Особенности Архитектуры
Королевство Руси Даниила Галицкого PDF Print E-mail
Written by Administrator   
Tuesday, 01 September 2009 00:00

Он княжил на Волыни, а сыновья Даниила - в Галичине: Шварно - в Галиче, Белзе и Холл ми, Лев - в Перемышле и Львове, Мстислав, вероятно, - в Теребовле и Луцке.


Смерть князя Романа Мстиславича была трагедией не только для его семьи, но и для Украины, которая на несколько десятилетий стала ареной кровавых междоусобиц и вооруженных нападений внешних врагов. Против восстановления единства Галицко-Волынского государства и укрепления великокняжеской власти выступали верхушка галицкого боярства, отдельные удельные князья и правители Венгрии и Польши.
Упадок княжеской власти

Прежде смертью Романа Мстиславича воспользовались галицкие боярские группировки. Опасаясь, что его малолетние сыновья - четырехлетний Даниил и двухлетний Василек - со временем унаследуют отцовский тяга к сильной власти, бояре лишили их княжеского престола.

Вместо этого они пригласили на княжение в Галич Владимира, Романа и Святослава Игоревича (1206-1212), сына известного своим походом на половцев в 1184 г. Игоря Святославовича Северского.

Романова вдова, княгиня Анна, с детьми вынуждена бежать сначала во Владимир-Волынский, а далее - в Польшу. Польский князь Лешко Белый оставил ее с Васильком в себя, а Данила отослал к венгерского короля Андрея II.

Приглашая Игоревичей, галицкие бояре надеялись, что те будут послушными исполнителями их воли. Но, как оказалось, братья не собирались повиноваться боярской произвола и, чтобы покончить с ней, казнили ок.

500 представителей аристократических родов Галичины.

Это только разозлило бояр. Они, делая вид, что стремятся иметь князем законного наследника из династии Романовичей, заручились поддержкой венгров и с их помощью захватили и повесили Игоревичей.

Когда же встал вопрос о власти в крае, то стало понятно, что бояре хотят править сами, прикрываясь именем несовершеннолетнего Даниила Романовича. С этой целью они прогнали княгиню Анну, лишив ее регентства над сыном.

За ней покинул Галич и Даниил. Тогда бояре пошли на беспрецедентное нарушение средневекового права - провозгласили князем проводника боярства Владислав Кормильчич (1218-1214).

Это был единственный случай титулования князем человека из-за династии Рюриковичей.

Руководствуясь узко сословными интересами, боярская олигархия своими дерзкими действиями фактически спровоцировал вмешательство Венгрии и Польши в дела Западной Руси. В результате в 1214 г. польский князь Лешко Белый и венгерский король Андрей II заключили договор о разделе галицко-волынской наследства.

Королем Галиции была провозглашена пятилетнего венгерского королевича Коломана (1214 - 1219), который должен жениться на двухлетней дочерью Лешка Соломин. Галичину вновь оккупировали венгерские войска.

Лешко получал Перемышль, Брестскую землю и часть Холмщины. Романовичам оставляли только отцовскую вотчину - Владимир с волостью.

У1219 г. галичане выступили против венгров и пригласили на престол новгородского князя Мстислава Удалого (1219-1227), который с помощью восставших горожан выгнал захватчиков из Галича.